ASADO DE TIRA A LA ARGENTINA

 

Preparación: 

Cocción:

Dificultad: fácil

BBK Asado de tira

Ingredientes:

 

2 asados de tira

Sal gruesa

 

El asado de tira es típicamente argentino, es la parte del costillar de la res.

Se deben de elegir tiras de carne ancha, las que mas carne pegada al hueso contengan.

La parrilla debe tener bastante brasa y la rejilla estar muy limpia.

Es importante que primero se disponga la tira con el lado de la costilla hacia las brasas, la costilla se dará vuelta solo una vez para dorar el lado de la carne, no pasee la carne de un lado a otro de la parrilla, ni la pinche demasiado, ni la corte, para “ver como va todo”.

Solo en caso de que el corte sea muy grueso se puede girar y apoyar sobre la rejilla cada uno de sus cuatro lados.

Si las tiras son muy finas se deben asar primero por el lado de la carne.

Sale al final cuando saque la carne de la parrilla, con sal gruesa y de forma abundante ya que al tratarse de un corte graso de carne, la sal se derrite al calor y la salazón se va con ella.

 

si trituras papaya y untas la carne con la papaya triturada durante 2 horas, y luego; la retiras con la mano y la limpias bien con papel de cocina, comprobarás que la carne queda muy, muy tierna….

 

PARA ACOMPAÑAR EL ASADO DE TIRA:

 

CHIMICHURRI

 

½ taza de salmuera (sal gruesa disuelta en agua caliente)

4 c.s. de aceite de oliva

1 taza (2 dl.) de vinagre de vino

5 dientes de ajo, machacados en el mortero

4 hojas de laurel

3 c.s. de oregano

1 cucharadita de pimienta negra

4 cucharadas de ají molido o pimentón picante

 

Mezclar todo en una botella o frasco , agitar bien y dejar en lugar fresco de dos a cuatro días.

 

PATATAS ASADAS

 

Lavar las patatas y envolverlas en papel de aluminio.

Meterlas entre las brasas mientras se preparan las carnes.

Retirarlas con unas pinzas con cuidado, abrir el papel y partirlas por la mitad, rellenarlas con mantequilla mezclada con ajo y perejil o crema espesa sazonada u simplemente con un buen chorro de aceite de oliva y sal.

 

PIMIENTOS ASADOS

 

Lavar los pimientos, partirlos por la mitad, retirar las partes blancas y las semillas y asarlos a la parrilla hasta que estén hechos, por ambas caras.

 

Servir el asado de tira acompañado con pimientos asados, patatas asada y la salsa chimichurri aparte.

2 pensamientos en “ASADO DE TIRA A LA ARGENTINA

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