APERITIVOS

Aperitivos fáciles de preparar rápidos y …diferentes!

Estos días de verano que nos trasladamos al campo o a la playa, no es raro tener invitados en casa a la hora del aperitivo, tomar unas copas o unos refrescos con los amigos y ofrecerles “unas tapas”, es casi obligado y ¿porque no aprovechar estas ocasiones para “sorprenderlos” con algo distinto?

Aquí os ofrezco varias posibilidades que sé que os van a gustar.

Para empezar un clásico de mi tierra, Perú, el famoso ceviche; esta vez presentado dentro de los propios limones, previamente vaciados. Con o sin picante, yo os sugiero el autentico ají amarillo molido, que se puede encontrar en tiendas de especialidades latinoamericanas y en algunas grandes superficies, ¿que no lo encontráis?, se puede reemplazar con unas gotitas de Tabasco, yo por supuesto prefiero el ají, que no pica tanto y ademas da sabor, para mi gusto el Tabasco, solo pica…!, pero es una buena alternativa si quieres aportar ese toque picante.

Seguiremos con otros aperitivos menos exóticos, que espero que os gusten!  

 

Fotos: Fernando Ramajo Estilismo y Preparación: Milagros Balta  Copyright: Revista MIA

Fotos: Fernando Ramajo
Estilismo y Preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

 

CEVICHE EN LIMA

Preparación: 10′

Dificultad: fácil

Ingredientes:

8 limas

400 gr. de rape muy fresco

sal y pimienta

cebollino

pasta de ají amarillo (de venta en tiendas de productos latinoamericanos) (opcional)

 

Preparación:

Cortar las limas a tres cuartos de su altura, pasar un cuchillo alrededor y con una cucharilla, retirar la pulpa.

Exprimir la pulpa y reservar las cáscaras vacias de las limas.

Cortar el pescado en trozos pequeños, sazonarlos con sal y pimienta y macerarlos con el zumo de lima.

Picar el cebollino y mezclarlo con el pescado. Reservar algo para espolvorear por encima.

Si utilizas ají, agregar la punta de una cucharilla de café de ají, al pescado, remover. Rellenar las cáscaras de lima con el pescado, ligeramente escurrido .

Espolvorear con cebollino y servir dentro de los cuencos de lima, muy frío.

Para hacer esta receta, es necesario que el pescado esté muy fresco, se aconseja, congelarlo previamente a su preparación en crudo, para evitar el anisakis.

A mi me encanta rociar el ceviche con un hilo de aceite de oliva virgen!

 

…de Perú a Italia con el sugerente aperitivo a base de mini mozzarella con jamón y una hojita de espinaca tierna o una hoja de albahaca…!

 

HOJA DE ESPINACA TIERNA CON JAMON Y MINI MOZZARELLA

Preparación: 10′

Dificultad: fácil

 

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y realización: Milagros Balta Copyright G&J

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y realización: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

hoajs de albahaca o espinacas tiernas

8 bolitas de mozzarella perla

4 lonchas de jamón ibérico

sal y pimienta

aceite de oliva

glase de vinagre balsámico de Módena o de Pedro Ximenez

Preparación:

Poner las bolitas de mozzarella en un cuenco y sazonarlas con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva virgen.

Partir el jamón por la mitad.

Lavar y secar las hojas.

Envolver cada bolita de mozzarella en media loncha de jamón, cubrir con una hoja de albahaca o espinaca y sujetar con un palillo.

Servir con un poco de vinagre balsámico aparte.

 

un clásico con un “toque” de Oriente Medio…

La pasta filo o masa filo es una masa empleada en la gastronomía del Medio Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes, y que se caracteriza por ser muy delgada, casi translúcida. Se usa a menudo en finas capas superpuestas que recuerdan a un hojaldre, aunque su elaboración sea muy distinta. Tiene múltiples usos: frita después de ser doblada o enrollada sobre un relleno, cocida mezclada con otros ingredientes, o asada en una plancha. Sirve para elaborar muchos postres, como el Blaklava, así como comidas saladas como los bricks y los böreks.

PAQUETITOS DE PASTA FILO CON SOBRASADA DE MALLORCA Y MIEL

Preparación: 10′

Cocción: 10′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright G&J

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA 

Ingredientes:

4 láminas de pasta filo

250 gr. de sobrasada de Mallorca

miel

Preparación:

Cortar los extremos de la pasta filo para convertirla en un cuadrado.

Cortar cada cuadrado por la mitad

Untar las tiras con aceite y apilarlas de dos en dos.

En el extremo poner un poco y doblar para formar unos paquetitos.

Untarlos con aceite o mantequilla derretida y meterlos en el horno precalentado a 150º, unos minutos, hasta que se doren.

Sacarlos, disponerlos en la fuente y rociarlos con un hilo de miel

 

¡un clásico de todas las tascas!

MONTADITO DE LOMO CON BRIE

Preparación: 5′

Cocción: 5′

Dificultad: fácil.

 

 

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright G&J

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA 

Ingredientes:

4 rebanadas de pan de barra o baguette

aceite de oliva

4 filete de cinta de lomo de cerdo, adobada

200 gr. de queso brie

sal

Preparación:

Sazonar ligeramente los filetes.

Calentar la plancha y pasar los filetes por la plancha, vuelta y vuelta, con unas gotas de aceite de oliva.

En la misma plancha, dorar los trozos de pan, untados con un poco de aceite de oliva.

Disponer el pan en una placa de horno, colocar encima la carne y cubrir con unas lonchas de queso brie.

Gratinar en el horno unos segundos hasta que el queso empiece a fundirse.

Servir enseguida!

CARPACCIO CON RUCOLA Y PARMESANO

Preparación: 5′

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright G&J

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA 

Ingredientes:

1 sobre de carpaccio con lascas de parmesano

aceite de oliva

sal y pimienta

unas hojas de rúcola

Preparación:

En un cuenco, aliñar las hojitas de rúcola con sal, pimienta, aceite de oliva y unas gotas de vinagre de Modena.

Envolver el carpaccio con la rúcola aliñada y unas lascas de parmesano.

Enrollar y sujetar con un palillo o un tenedor para aperitivo.

Servir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 pensamientos en “APERITIVOS

    • Ya quisiera yo tener una milésima parte de maña de la que tienes tu!
      Lo mio ya no tiene arreglo…
      Pero con tus recetas seguro que se me hace mas sencillo.
      Ya te contaré……

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