CREMA DE GARBANZOS CON CHISTORRA

Quien dijo que no se podían tomar legumbres en verano?

Reconozco que un plato de Cocido a mediodía a 40ª, no es lo más recomendable…, pero garbanzos triturados y fríos, en crema como un “gazpacho” ¿porque no? .

Las leguminosas en general enfrían muy bien, las patatas en la Vichyssoise, las cremas de guisantes, lentejas, alubias…, resultan muy refrescantes y constituyen un primer plato o entrante muy apetecible, también se pueden presentar como en este caso, como un “chupito”, en un recipiente pequeño a modo de “tapa” o “aperitivo”, en un Cocktail.

Mi hija en UOMBAT EVENTOS & CATERING , lo ofrece en sus Cocktails de verano y tienen muy buena acogida.

Yo en casa los pongo como alternativa al gazpacho y gustan a toda la familia

Aquí un ejemplo, os daré dando mas recetas de cremas frías, los próximos días.

Espero que os gusten y espero vuestros comentarios!  

CREMA DE GARBANZOS CON CHISTORRA

Preparación: 20′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y realización: Milagros Balta Copyright G&J

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y realización: Milagros Balta
Copyright Revista Mia

Ingredientes:

1 bote de garbanzos cocidos al natural

1/2 l. de caldo de cocido

sal

aceite de oliva

200  gr. de chistorra  

Sacar los garbanzos del bote a un colador y enjuagarlos bajo el chorro de agua fría.

Ponerlos en el vaso de la batidora y triturarlos con el caldo, la cantidad del caldo dependendera de lo espeso que nos guste, sazonar con sal y si te gusta con un pizca de pimentón de la Vera y un chorrito de aceite de oliva.

Pasar por colador fino  o tamiz, para que quede una crema muy fina y homogénea.

Poner en un cuenco en la nevera y dejar enfriar, debe estar muy frío en el momento de servir.

Se puede poner en un cuenco metálico y este dentro de otro mayor, con hielo, como un baño de María frío, para acelerar el enfriado.

Pasar la chistorra por la plancha o por una sarten, con un poco de aceite.

Retirarla y cortar en porciones.

Reservar el aceite de cocción y utilizarlo para rociar ligeramente la superficie del cuenco donde se sirve la crema,

Yo en este caso presento la chistorra pinchada en una brocheta y decoro con unos garbanzos que reservé antes de triturarlos.

La txistorra (del vasco txistor, longaniza) es un tipo de embutido de origen vasco-navarro y aragonés elaborado con carne picada fresca de cerdo, aunque también puede ser una mezcla de carnes de cerdo y de res, y que contiene entre un 70% y 80% de grasa dependiendo de la categoría, además de ajo,sal y pimentón que suele darle un color rojo característico, así como hierbas aromáticas. (generalmente perejil). Se suele consumir frita o asada.

 

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