CREMAS FRÍAS PARA EL VERANO

En mi reciente viaje a Sevilla, me encontré con amigas que me dijeron que les gustaba mucho mi blog! ¡Gracias!. 

Me decían que les había gustado mucho la receta de la crema de garbanzos fría y eso me ha animado a daros mas recetas de cremas frías para estos días calurosos, espero os gusten tanto como la crema de garbanzos!

El gazpacho es el Rey del verano, pero se puede variar introduciendo nuevos sabores, en este caso os propongo algunas variaciones sobre el “ajo blanco”, que espero que os gusten y os sorprendan  y  otras de diferentes verduras con distintas guarniciones, animaros con estas nuevas ideas y mandarme vuestros comentarios, que siempre me ayudan a saber si acierto con mis propuestas!

Gracias!

AJOBLANCO DE COCO CON SALMÓN MARINADO

Preparación: 10′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo  Estilismo y realización: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y realización: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

125 gr. de almendras

1 trozo de pan del día anterior

1 diente de ajo

1.5 dl. de leche de coco

80 gr. de cubitos de hielo

2 c.s. de aceite de oliva virgen

1 c.s. de vinagre de Jerez

sal al gusto

100 gr. de salmón marinado cortado en lascas o en virutas

Preparación:

Poner en el vaso de la batidora la almendra, el pan remojado en agua, el diente de ajo, pelado y la leche de coco, triturar hasta que la crema quede fina.

Agregar los cubitos de hielo y volver a triturar.

Sazonar con sal y vinagre de Jerez y agregar el aceite batiendo para que se emulsione.

Probar y rectificar el sabor.

Servir inmediatamente con el salmón marinado en lascas, por encima y un poco de eneldo picado.

En este caso hemos agregado los trocitos de hielo para que la crema quede bien fría y poderla degustar en el momento, si prefiere puede agregar agua hasta conseguir el espesor deseado y dejar enfriar en la nevera hasta el momento de servir.

VICHYSSOISE DE ALCACHOFAS CON ACEITUNAS NEGRAS

Preparación: 30′

Cocción: 30′

Dificultad: fácil

 

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

 Ingredientes:

La parte blanca de 3 puerros 

3 alcachofas + 1 para decorar

1.5 dl. de nata

pimienta negra

sal

aceite de oliva

aceitunas negras deshuesadas

Preparación:

Picar los puerros y limpiar las alcachofas.

Cocer las alcachofas en abundante agua con un poco de sal y un chorrito de limón.

Aparte poner un poco de aceite en una cacerola y rehogar los puerros.

Escurrir las alcachofas y reservar el caldo.

Picar las alcachofas, agregarlas a la cacerola y cubrir  con el caldo de cocción, agregar mas agua si fuera necesario y dejar cocer hasta que las verduras estén muy tiernas.

Triturar y colar, agregar la nata y remover bien hasta que se emulsione, rectificar el sabor.

Dejar enfriar en la nevera, es mejor de un día para otro.

Servir la crema muy fría con un chorrito de aceite de oliva virgen, una lámina de alcachofa a la plancha, cebollino picado y las aceitunas picadas espolvoreadas por encima.

GAZPACHO DE AGUACATE CON LANGOSTINO A LA PLANCHA

Preparación: 20′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

3 aguacates 

½  calabacín 

½ pepino 

2 puñaditos de canónigos 

1 diente de ajo

½  cebolleta 

30 gr. de miga de pan

pimienta negra 

cebollino

un chorrito de nata líquida

zumo de limón

vinagre de Módena

aceite de oliva virgen extra

sal

4 langostinos grandes o 8 pequeños

pimentón

Preparación:

Triturar la carne de los aguacates, el calabacín lavado y cortado en trozos, el pepino lavado y cortado, la cebolleta pelada y el diente de ajo al que se habrá retirado el germen, triturar y añadir los canónigos y la miga de pan remojada en agua.

Triturar hasta conseguir la textura deseada, sazonar con sal, pimienta, aceite de oliva y el vinagre de Módena.

Agregar un chorrito de nata para enriquecer la mezcla.

Servir bien frío con los langostinos a la plancha sazonados con aceite de oliva, sal y pimentón.

AJOBLANCO DE MANGO

Preparación: 10′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y realización: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y realización: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 mango (180 gr. De pulpa pesada ya sin piel ni el hueso)

1 diente de ajo

125 gr. de almendra

1 rebanada de pan rústico del día anterior

1 dl. de agua ( se puede añadir mas si se quiere que quede mas ligero)

1 c.s. de vinagre de Jerez

sal

pimienta negra

aceite de oliva

cecina de León

almendras laminadas

Preparación:

Triturar la pulpa del mango con la almendra, el pan y el ajo, al que se habrá retirado el germen.

Añadir el vinagre, el agua, sal y pimienta, seguir batiendo y agregar el aceite en un hilo, para que se emulsione.

Cortar la cecina en tiras y tostar las almendras laminadas en una sarten sin nada de grasa.

Servir el ajo blanco con la cecina por encima y espolvorear con almendras laminadas tostadas.

CREMA FRÍA DE JUDÍAS BLANCAS CON CAVIAR DE TOMATE

Preparación: 15′

Dificultad: fácil

Crema fría de alubias blancas con caviar de tomate

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

300 gr. de judías blancas cocidas al natural 

1 dl. de caldo de ave

100 gr. de queso fresco

1 diente de ajo

pimienta negra recién molida

cebollino

aceite de oliva

1 tomate

Preparación:

Triturar las judías blancas escurridas con el caldo, el queso, el ajo, la pimienta negra y sal al gusto, triturar y añadir un hilo de aceite de oliva hasta emulsionar.

Dejar enfriar en la nevera.

Mientras tanto cortar el tomate por la mitad y con una cucharilla, extraer las semillas, este es el “caviar de tomate”

Servir la crema muy fría con el “caviar de tomate” por encima y un chorrito de aceite de oliva. Espolvorear con cebollino.

CREMA FRÍA DE GUISANTES CON JAMON

Preparación: 15′

Cocción: 20′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y realización: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y realización: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

400 gr. de guisantes congelados o 1 k. d frescos

1 patata grande

1 dl. De aceite de oliva

sal y pimienta

1 pastilla de caldo

1 cebolla picada

1 diente de ajo, picado

Preparación:

En una cacerola calentar el aceite y rehogar la cebolla y el ajo muy picados, agregar los guisantes y la patata pelada y cortada en dados.

Cubrir con agua y agregar la pastilla de caldo.

Dejar cocer unos 20 minutos, hasta que la patata casi se deshaga y los guisantes estén muy tiernos.

Triturar hasta conseguir una crema suave, colar si fuera necesario.

Rectificar el sabor y añadir sal y pimienta al gusto.

Servir muy frío con un chorrito de aceite de oliva y jamón ibérico. Acompañar con unos crustones de pan frito.

A esta crema se le puede agregar un dl. de nata líquida, para que quede mas cremoso.

 

 

8 pensamientos en “CREMAS FRÍAS PARA EL VERANO

  1. Me encantan tus recetas, soy de Sevilla y hace calor!! Las cremas fris genial! Solo me gustaria saber para cuantas personas son las recetas, para hacerme una idea. Gracias

    • Hola Inmaculada!
      Me alegro que te gusten mis recetas!
      Estan calculadas para 4 personas.
      Cuéntame si las haces y si tienen éxito entre tus amigos y familiares!
      Besos y hasta tu próximo comentario.
      Si tienes alguna duda no dudes en ponerte en contacto conmigo

  2. Hola Milagros. que buenas tus recetas, y que me gusta tu viaje de Portugal!!!! La crema fría de garbanzos está riquísima y se que las demás también (aunque todavía no las he hecho) pero conozco tu cocina jajaja. A todas mis amigas les digo que se metan en tu blog y que te lo comenten. Seguiré probando!!!!!

    • ¡Gracias, Cris!
      Ya me irás comentando las que vayas haciendo!
      Me encantó verte en Sevilla, ya estamos en Madrid y hace mucho calor, nos iremos a Guadalmina el Martes.
      Ya sabes que ahí tienes tu casa.
      Besos y gracias por tus comentarios y por compartir mi blog con tus amigas y contactos, es muy importante para mi!

  3. Todas la cremas tienen un aspecto super apetecible….
    Voy a echar a suerte por cual empiezo….Pero creo que la suerte va a decantarse por la de habas…!!!!
    A Juan seguro que le encantan…..

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