UNA DE GAZPACHO Y OTRA DE SALMOREJO

Entre el gazpacho y el salmorejo hay varias diferencias y aquí expongo las que yo sé, seguramente me olvide de alguna o me pase, pero es lo que a lo largo de mis viajes por Andalucía y mis conversaciones con diferentes “experto@s” he aprendido.

El gazpacho tradicional tiene 9 ingredientes: tomate, pepino, ajo, cebolla, pan, agua, aceite de oliva, sal y vinagre.

Y el salmorejo 6: tomates, pan, ajo, aceite de oliva, sal y vinagre.           

La primera diferencia salta a la vista, el gazpacho es más líquido que el salmorejo y es que el salmorejo contiene mas pan, la base del salmorejo es el pan.

Los pastores se llevaban, pan, tomates, ajo, sal y aceite; al campo, lo majaban todo en el mortero y lo tomaban bien fresquito.

Debe quedar espeso, se le agregan trocitos de huevo duro picado, jamón picado o se acompaña con unas berenjenas rebozadas, como en la receta que os ofrezco a continuación.

El gazpacho contiene mas ingredientes, aparte de la base que es el tomate y en su justa proporción, pimiento verde, pepino, ajo, cebolla, aceite de oliva, sal, vinagre, un poco de pan (menos que el salmorejo) y agua.

Antiguamente, todo muy picado o “majado” en un mortero y con suficiente cantidad de agua como para que se pueda tomar como una sopa. Hoy en día se tritura todo hasta conseguir una crema.

En ambos casos se toma muy frío.

Tanto en el caso del salmorejo como en el gazpacho, “cada maestrillo tiene su librillo” y hay tantas recetas como personas que los preparan.

Ultimamente que al gazpacho se le agregan fresas, cerezas, sandía…yo para variar un poco ,os propongo esta otra con bayas Goji , tan nuevas en nuestra dieta y tan antiguas en Oriente y, …cerezas.

¡Probarlo!, no digáis que tiene y esperar las reacciones, seguro que a todos les gusta y a todas sorprende…!

Ya me contareis!

GAZPACHO CON BAYAS GOJI

Preparación. 25′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y realización: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y realización: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

400 gr. de tomates maduros

200 gr. de bayas Goji

100 gr. de cerezas

100 gr. de pimiento rojo

½ cebolleta

300 ml. De agua

Vinagre de Jerez

Una pizca de azúcar

Sal

Aceite de oliva

200 gr. de queso feta

Rizos de hojaldre con semilla de amapola

Preparación:

Poner las bayas goji a hidratar en agua durante 10 minutos.

Quitar el hueso de las cerezas.

Poner todas las verduras en un recipiente junto con las bayas, el agua, la sal, el azúcar y el vinagre, triturar todo con el aceite de oliva hasta conseguir una crema fina.

Servir el gazpacho acompañando con el queso feta cortado en dados, unos rizos de hojaldre con semilla de amapola y unas bayas.

BERENJENAS FRITAS CON SALMOREJO

Preparación: 30′

Cocción: 15′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

Para el salmorejo:

1 k. de tomates maduros

200 gr. de pan de día anterior

Agua

Sal

Aceite de oliva virgen

Vinagre

2 dientes de ajo

Para las berenjenas:

1 berenjena

Leche

Harina

Sal

Aceite para freír

Preparación:

Salmorejo:

Remojar el pan el agua fría.

Lavar y cortar los tomates en trozos grandes.

Poner los tomates y el pan en el vaso de la batidora, robot y en un cuenco y triturarlos hasta obtener una crema espesa.

Sazonar con sal, aceite de oliva y un poco de vinagre al gusto.

Dejar enfriar.

Berenjenas:

Lavar y cortar la berenjena en rodajas.

Sumergirlas en leche durante 1 hora aproximadamente, esto ayudará a que pierdan el amargor y también la leche crea una película que evita que se adhiera demasiada harina.

Retirar de la leche y escurrir.

Salar y pasar por harina.

Freír en abundante aceite.

Dejarlas sobre papel absorbente.

Servir las berenjenas con el salmorejo.

Si le gusta puede espolvorear el salmorejo con taquitos de jamón y huevo cocido picado.

 

2 pensamientos en “UNA DE GAZPACHO Y OTRA DE SALMOREJO

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