POSTRES TÍPICOS PERUANOS PARA CELEBRAR EL 28 DE JULIO!

SUSPIROS DE LIMEÑA

Preparación: 25′

Cocción: 1 h.

Dificultad: media

Para 6 personas

Foto: Fernando Ramjo Estilismo y realización: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y realización: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 lata de leche condensada

1 lata de leche evaporada

6 yemas de huevo

4 claras de huevo

1 copita de Oporto 

1/4 de taza de azúcar

1 cucharadita de vainilla

Preparación:

En una olla colocar las dos leches y dejarlas hervir por aproximadamente 15 minutos. Moverlas constantemente con una cuchara de madera, para que no se quemen. Dejar que las leches tomen el punto de manjar blanco (dulce de leche), hasta que se vea el fondo de la olla. Retirar del fuego e incorporar la vainilla y las yemas una por una . Mover bien para que no se cocinen.Entibiar y verter esta preparación en copas individuales o en una fuente honda, grande. Aparte, en otra ollita, colocar el azúcar, cubrir con Oporto,y llevar al fuego hasta obtener un almíbar a punto de hilo.
En un tazón bien seco y limpio batir las claras, y cuando estén bien batidas a punto nieve, agregar el almíbar caliente de Oporto en forma de hilo, sin dejar de batir hasta que se enfríe.
Colocar este merengue sobre el manjar blanco, formando copos manualmente, o colocarlo en una manga de decoración, con boquilla de estrella y decorar sobre las copas o la dulcera. Antes de servir espolvoree con canela en polvo.

En lugar de leche condensada, se puede usar una lata de leche evaporada con 150 gramos de azúcar.

Al preparar el almíbar, tener cuidado de que el líquido (agua o licor) cubra el azúcar.

Alfajores de dulce de leche

Preparación: 20′

Cocción: 10′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

250 gr. de harina

160 gr. de mantequilla

4 c.s. de azúcar glass

1 bote de dulce de leche

Preparación:

En un bol mezcle la harina con la mantequilla y el azúcar glass, hasta formar una masa que se despegue de las paredes del bol.

Envuelva en plástico de cocina y refrigere 1 hora.

Extienda la masa en una superficie enharinada, con un rodillo; hasta conseguir ½ cm. de grosor, corte círculos con un cortapastas con con un vaso invertido.

Dispóngalos en una placa de horno y pinche la superficie con un tenedor.

Meta en el horno precalentado a 180º, 10 minutos.

Retire del horno, deje enfriar y pase con una espátula a una rejilla deje  hasta que enfríen del todo.

Ponga el dulce de leche en una manga pastelera y rellene la mitad de las galletitas con dulce de leche, tape con otra galletita y presione ligeramente para que el relleno se extienda y asome por os lados.

Pase los alfajores por azúcar glass y reserve en recipiente hermético.

Duran varios días.

Esta receta se puede hacer también con manteca de cerdo en lugar de mantequilla,, la receta original es con manteca de cerdo, pero a lo largo del tiempo se ha ido “refinando” y se ha cambiado el típico sabor de la manteca por el mas “sutil” de la mantequilla, hechos con manteca de cerdo recuerdan mucho a los polvorones, solo que en el caso de los polvorones se tuesta la harina.

Existen muchas variedades de alfajores en Perú, los de maicena, chuño, rellenos con miel…. ¡todos exquisitos!

Animaros con esta receta y si tenéis niños, os pueden ayudar a untar el dulce de leche o a pasarlos por azúcar en polvo! 

Metidos en una caja de cartón, pueden ser un regalo perfecto!

2 pensamientos en “POSTRES TÍPICOS PERUANOS PARA CELEBRAR EL 28 DE JULIO!

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