ENSALADAS DE PLATO UNICO

Por sugerencias de amigas que disfrutan de estos largos días de verano, os propongo algunas ensaladas rápidas de hacer y que constituyen ya de por si un suculento plato único!

Con este calor no apetece  hacer cosas demasiado complicadas que requieran mucho tiempo en la cocina, por lo que os animo a que las preparéis, no se tarda mucho y se puede echar mano de legumbres precocidas, para empezar esta ensalada de judías blancas que espero os guste!

ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS CON PERDIZ ESCABECHADA

Preparación: 10′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y realización: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y realización: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 bote de judías blancas cocidas al natural

1 lata de perdíz escabechada

Aceite de oliva

1 lechuga francesa

Preparación:

Escurrir las judías blancas.

Sacar la perdíz de la lata y desmenuzarla, retirándole tos los huesecillos.

Pasar el liquido a un cuenco y agregarle aceite de oliva, removiendo para ligar una vinagreta.

Mezclar las judías blancas con esta salsa.

Dejar reposar en la nevera para que se mezclen los sabores.

Deshojar la lechuga francesa y con las hojas mas tiernas, formar una cestilla.

Rellenar con las judías  y disponer por encima la perdiz.

ENSALADA DE FUSILLI CON SALMON

Preparación: 15′

Cocción: 15′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

250 gr. “fusilli”, tornillos y cualquier otra pasta corta

2 endivias

1 manzana ácida (Granny Smith)

2 pepinos

200 gr. de salmón ahumado

eneldo

3 c.s. de mayonesa

1 c.s. de mostaza

1 c.s. de vinagre de manzana

1 cucharadita de azúcar

Sal y pimienta

Preparación:

Cocer la pasta en abundante agua con sal.

Escurrirla y pasarla bajo el chorro de agua fría.

Separar las endivias en hojas.

Pelar y cortar la manzana en dados, rociarlos con zumo de limón.

Pelar los pepinos y partirlos por la mitad a lo largo, con una cucharilla retirar las semillas y cortarlos en trocitos.

Mezclar la mayonesa con la mostaza, el vinagre, azúcar y sazonar con sal y pimienta.

En un cuenco grande, mezclar la pasta cocida con las manzanas y los pepinos.

Picar el eneldo y agregar la mitad al cuenco con los demás ingredientes.

En un bol pequeño mezclar todos los ingredientes del aliño.

Aliñar la ensalada con la vinagreta de eneldo.

Disponer en una fuente, colocar encima el salmón ahumado y adornar con las hojas de endivia.

Espolvorear con el eneldo reservado.

ENSALADA DE ARROZ, BROCOLI, CHAMPIÑONES, PIMIENTOS Y CEBOLLA CON ROAST-BEEF

Preparación: 1/2 h.

Cocción: 1 h.

Dificultad: media

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 cebolla

2 pimientos rojos asados

2 c.s. de vinagre balsámico

2 c.s. de azúcar moreno

250 gr. de arroz

2 tomates rojos

200 gr. de brócoli

4 alcachofas

150 gr. de rúcola

10 hojas grandes de albahaca

4 c.s. de aceite de oliva virgen

Sal y pimienta

200 gr. de roast-beef en lonchas

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

Picar la cebolla en láminas finas.

Cortar los pimientos en tiras largas.

Poner la cebolla, los pimientos, el vinagre balsámico y el azúcar en un cuenco, sazonar con sal y pimienta y mezclar, cubrir con papel de aluminio y hornear durante 40 minutos, retirar el papel de aluminio y proseguir la cocción en el horno, 10 minutos más.

Cocer el arroz en abundante agua con un poco de sal, escurrir.

Poner agua a hervir en una cacerola, con un poco de sal.

Separar el brócoli en ramitos y, blanquearlos en el agua hirviendo 20 segundos, escurrirlos y pasarlos bajo el chorro de agua fría.

Pelar y cocer las alcachofas, cortarlas en láminas.

Pelar los tomates (opcional) y cortarlos en cuartos.

Pasar las verduras asadas con todo su jugo a una ensaladera grande, agregar el arroz, el tomate, la albahaca picada, el brócoli y, remover y agregar la cantidad suficiente de aceite de oliva para cubrir todos los ingredientes, a último momento agregar la rúcola y volver a remover.

Servir esta ensalada completa con el roast-beef.

ENSALADA DE ESPINACAS,BACON Y HUEVO ESCALFADO

Preparación: 20′

Cocción: 5′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

2 rebanas de pan de pueblo o crustones de pan

Aceite de oliva virgen

2 dientes de ajo

300 gr. de bacon en tiras

1 yema de huevo

2 c.s. de mostaza de Dijón

2 c.s. de nata espesa 

Unas gotitas de Tabasco (opcional)

1c.s. de vinagre de vino blanco

2 cucharaditas de zumo de limón

400 gr. de hojas tiernas de espinacas

200 gr. de champiñones

4 huevos

Preparación:

Cortar el pan en dados.

Calentar un poco de aceite en una sartén pequeña, pelar los ajos y partirlos en dos, dorarlos en el aceite, retirarlos; en el mismo aceite, dorar los “crustones” de pan.

Escurrirlos en papel absorbente.

Dorar el bacon hasta que quede muy crujiente. Escurrirlo en papel absorbente.

Para hacer la vinagreta:

En un cuenco, batir con varillas; la yema de huevo, la mostaza, la nata, el Tabasco, el vinagre, el zumo de limón y suficiente aceite de oliva como para emulsionar la mezcla, sazonar con sal y pimienta. Debe quedar como una mayonesa ligera y líquida.

Escalfar los huevos en una cacerola con agua hirviendo, meter los huevos a temperatura ambiente y dejar cocer 5 minutos, retirar con una espumadera y pasar a un bol con agua muy fría, dejar enfriar y pelar. De esta forma la clara queda hecha y la yema se mantiene líquida.

Limpiar los champiñones y cortarlos en láminas, rociarlos con zumo de limón para evitar que se oscurezcan.

En una ensaladera grande, mezclar las hojas de espinacas con el bacon, los champiñones y los crustones de pan frito. Mezclar. Agregar el aliño, mezclar.

Servir con un huevo escalfado encima.

Esta ensalada se puede servir dentro de una alcachofa de pan, vaciada y frita.

2 pensamientos en “ENSALADAS DE PLATO UNICO

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