TARTARS Y CARPACCIOS

Hola amig@s!

…no se si es verdad lo del cambio climático, pero estamos teniendo un mes de Setiembre con temperaturas propias de Julio, sin embargo en Julio tuvimos unas temperaturas de primavera, tardó en llegar el verano, pero parece que llegó para no irse! 

Por este motivo, y porque seguimos con días tan calurosos sigo con recetas frías y rápidas, en este caso tartars y carpaccios, que como siempre espero que os gusten y no dejeis de mandarme vuestra opinion y vuestros comentarios!, por mail, Facebook, Twitter o dejármelas en el Blog !

Saludos a tod@s

Milagros 

TARTAR DE ATUN CON TOMATES Y CEBOLLETA

Preparación: 20 min.

Congelación: 30 min.

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

380 gr. de atún

1 lima

1 tomate pera

2 cebolletas

1 cucharadita de Wasabi (mostaza japonesa)

1 c.s. de salsa soja

Sal y pimienta

Preparación:

Envuelva el pescado en plástico de cocina y métalo en el congelador, 30 minutos; para que se endurezca y sea mas fácil de cortar.

Mezcle el Wasabi en polvo con una cucharada de agua fría para obtener una pasta, dilúyala con el zumo de limón y la salsa soja, sazone con pimienta.

Pele, retire las semillas y corte el tomate en dados pequeños.

Pique las cebolletas incluyendo el bulbo y los tallos verdes.

Corte el atún en trocitos pequeños, agregue el tomate y la salsa y mezcle.

Reparte el tartar en molde pequeños de flan previamente forrados con plástico de cocina, reserve en la nevera hasta el momento de servir.

Desmolde en los platos bien fríos, espolvoree con la cebolleta picada y sirva.

Acompañe con salsa soja aparte.

TARTAR DE BUEY ESPECIADO CON HUEVOS DE CODORNIZ Y RUCOLA

Preparación: 20 min.

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

500 gr. de carne de vaca o buey, magra; de preferencia solomillo

4 huevos de codorniz, muy frescos

1 puñado de rúcola

2 cebolletas

2 c.s. de zumo de limón

Unas hojitas de estragón, perejil y cebollino

1 c.s. de alcaparras

2 pepinillos

1 c.s. de mostaza fuerte (tipo Dijón)

2 c.s. de aceite de oliva muy afrutado

Salsa Perrin’s

Tabasco

Flor de sal

Preparación:

Pique los pepinillos, las alcaparras y las cebolletas.

Pique las hojas de perejil y estragón con 6 hojas de rúcola.

Mézclelo todo en un cuenco.

Pique la carne o pídale al carnicero que la pique solo una vez en la máquina.

Mezcle la carne con la preparación precedente.

Incorpore la mostaza, unas gotas de salsa Perrins, aceite de oliva, una pizca de flor de sal y unas gotas de Tabasco.

Lave y seque los huevos de codorniz.

Rectifique el sabor del tartar, rocíe con el zumo de limón.

Repártalo en los platos, presionando en el centro.

Casque los huevo y elimine la clara, disponga media cáscara de huevo con la yema en el centro de la carne.

Rodee con el resto de la rúcola y las cebolletas, picadas ligeramente.

Cada comensal, mezclará la yema de huevo con la carne justo en el momento de comerla.

VASITOS DE CABALLA A LA MEDITERRÁNEA CON VAINILLA

Preparación: 20 min.

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

380 gr. de filetes de caballa, limpios

8 tomates cereza, rojos y amarillos

1 chalota

8 aceitunas, negras y verdes; deshuesadas

4 c.s.  de aceite de oliva

1 limón

½ vaina de vainilla

Cilantro y cebollino

Sal y pimienta

Preparación:

Mezcle el zumo de limón con la sal, la pimienta y el aceite, incorpore los granos de la vainilla y reserve.

Corte el pescado en tiras, salpimiéntelos y póngalos en un cuenco.

Agregue los tomates cortados en cuartos, la chalota picada, la salsa avainillada y el  cebollino, picado.

Mezcle y reparta en 4 vasitos, sazone con pimienta recién molida y agregue las aceitunas cortadas en mitades, decore con una hojita de cilantro y sirva.

CARPACCIO DE SALMON MARINADO AL ENELDO CON PEPINO

Preparación: 20 min.

Marinado: 24 h.

Dificultad: media

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

700 gr. de cola de salmón con piel

2 pepinos

2 manojos de eneldo

1 yema de huevo

1 yogur natural

2 c.s. de mostaza Savora

20 cl. de aceite de girasol

1 c.s. de vinagre de vino blanco

160 gr. de azúcar

150 gr. de sal gruesa marina

Sal fina y pimienta blanca

 Preparación:

Ponga el salmón con el lado de la piel en una fuente, extienda encima la sal gruesa, 150 gr. de azúcar, la mitad del eneldo picado y pimienta blanca; tape con plástico de cocina y  deje marinar en la nevera, 24 h.

Corte los pepinos en cintas largas con el pelador de patatas, colóquelos en un colador, agrégueles sal y deje que suelten el líquido amargo, unos 20 minutos.

Mezcle la mostaza, la yema de huevo, 10 gr. de azúcar y el vinagre.

Vierta el aceite, batiendo, luego el yogur y 2 cucharadas soperas de eneldo picado, sazone con sal y pimienta.

Retire el salmón del plato, aclárelo con agua fría y séquelo con papel absorbente, páselo por el resto del eneldo picado.

Escurra el pepino.

Corte el salmón en tiras finas, al bies.

Mezcle las tiras de salmón con las tiras de pepino, cubra con la salsa y sirva bien frío.

TARTAR DE DORADA CON LECHE DE COCO Y CHIPS DE GAMBAS

Preparación: 20 min.

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

500 gr. de filetes de dorada sin piel

3 tomates pera

3 ramitas de cilantro o de perejil

Guindillas rojas o verdes

12 chips de gambas ( de venta en especialidades orientales)

40 gr. de coco rallado

2 c.s. de leche de coco no azucarada

2 c.s. de aceite de girasol u otra semilla

Zumo de lima

Sal y pimienta

Preparación:

Abra una guindilla, retire las semillas y las venas blancas y píquela.

Corte los filetes de dorada en dados, colóquelos en un cuenco, agregue la guindilla picada.

Mezcle hasta emulsionar, el zumo de 1 lima con la leche de coco, el aceite, sal y pimienta. Agregue al pescado.

Refrigere 1 hora en la nevera.

Pele los tomates y retire las semillas y córtelos en dados, agréguelos al pescado junto con el cilantro picado y el coco rallado.

Rectifique el sazonamiento.

En los platos superponga chips de gambas con un poco de tartar y sirva enseguida para evitar que los chips se mojen, decore con las guindillas.

5 pensamientos en “TARTARS Y CARPACCIOS

    • Me parece muy buena idea!
      Puedes hacerlo como un tiradito y poner debajo una picadillo de zanahoria, judías verdes y pimiento rojo, salteado con aceite de sésamo y encima tiras de pasta brick fritas, para darle un toque crujiente. ..

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