LA PATATA LA REINA DE LA COCINA

La patata, introducida en Europa por los conquistadores españoles en el s. XVI y procendente del Perú, donde existen mas de 600 variedades y un Instituto de dedicado a su estudio; es quizás es alimento mas presente en nuestra gastronomía…en tortilla, ensaladas, guisos, guarniciones, frita…su protagonismo es indiscutible.

Tiene pocas proteínas en cambio es rica en sales minerales, amino ácidos y vitamina C.

En cuanto a sus calorías, varían mucho según el tipo de preparación.

Pero lo mas importante es que con la patata se pueden preparar mil y una delicias gastronómicas, aquí os doy algunos ejemplos que espero os gusten.

PATATAS CRUJIENTES Y TIERNAS CON BACON Y CREMA DE QUESO

Preparación: 30′

Cocción: 1h.15 min

Dificultad: media

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

3 patatas grandes

300 gr. de mascarpone

300 gr. de requesón, escurrido

6 lonchas de bacon

½ l. de caldo de ave

2 ramas de albahaca

2 dientes de ajo

1 ramita de tomillo

2 c.s. de aceite de oliva

30 gr. de mantequilla

Sal y pimienta

Preparación:

Pele las patatas y córtelas en dos a lo largo.

Póngalas a cocer con el caldo, junto con el ajo aplastado y la ramita de tomillo;  hasta que estén tiernas.

Escúrralas y séquelas.

Mezcle los dos quesos, sazone con sal y pimienta y agregue la albahaca picada.

Caliente en una sartén antiadhesiva, el aceite y la mantequilla, dore las lonchas de bacon, retire y reserve en papel absorbente.

En la misma grasa, dore las patatas por ambos lados.

Precaliente el horno a 180º.

Disponga el bacon sobre las patatas y deje que se dore ligeramente bajo el grill.

Disponga una parte de la mezcla de quesos en los platos o fuente y coloque encima las patatas doradas y crujientes.

Sirva enseguida.

MILHOJAS DE PATATAS CON SOBRASADA DE MALLORCA Y MIEL

Preparación: 20′

Cocción: 20′

Dificultad: media

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 k. de patata

Aceite para freír

1 k. de cebollas

2 c.s. de mantequilla

1 c.s. de azúcar

250 gr. de sobrasada de Mallorca

2 c.s. de miel de romero

Preparación:

Pelar las patatas y cortarlas muy finas.

Lavarlas y secarlas.

Freírlas en abundante aceite, escurrirlas en papel absorbente.

Pelar las cebollas y cortarlas en juliana muy fina.

Ponerlas en una cacerola con la mantequilla y el azúcar y dejar cocer hasta que se confiten, unos 20 minutos. Retirar del fuego.

Mezclar la sobrasada con la miel.

Disponer una capa de patatas en el fondo de una fuente apta para el horno, previamente untada con un poco de mantequilla o aceite.

Disponer encima una capa de cebollas confitadas y la mezcla de sobrasada con miel, cubrir con otra capa de patatas y cebollas y así sucesivamente hasta terminar con una última capa de patatas, disponer ésta última capa de forma uniforme.

Cubrir el molde con una lámina de papel de aluminio.

Meter en el horno bajo el grill y dejar que se dore por encima.

Servir.

TERRINA DE PATATAS CON VERDURAS

Preparación: 20′

Cocción: 20′ + 30′ de horno

Dificultad: media

Para 4/6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 k. de patatas

1 k. de zanahorias

500 gr. de guisantes finos (congelados)

3 huevos

½ l. de nata

Sal y pimienta

Preparación:

Pelar las patatas, cortarlas en rodajas de ½ cm.

Cocerlas en abundante agua con sal, durante 10 minutos, retirarlas del agua con un espumadera con cuidado que no se rompan.

Pelar las zanahorias, cortarlas en láminas, se puede hacer con la mandolina; y cocerlas en agua con sal, escurrirlas cuando estén tiernas.

En un cazo parte, cocer los guisantes hasta que estén tiernos; escurrirlos.

Engrasar un molde de “cake”, forrar el fondo con papel de aluminio y engrasarlo también.

Disponer en el fondo una capa de patatas, encima una capa de zanahorias y otra de guisantes, proceder de la misma forma hasta terminar con los ingredientes, terminando con una capa de patatas.

Batir los huevos con la nata, sazonar con sal y pimienta y agregar 50 gr. de queso parmesano rallado.

Verter con cuidado esta mezcla en el molde con las verduras, remover sacudiendo, suavemente; hasta llenar.

Pasar el molde al horno precalentado a 180º a baño de María y cocer durante 25 a 30 minutos o hasta que al presionar con la mano, esté firme al tacto.

Sacar del horno, dejar reposar 5 minutos y desmoldar.

Este plato se puede servir frío acompañado de una mayonesa, salsa rosa o salsa tártara o caliente con salsa de tomates frescos con albahaca.

MILHOJAS DE PATATAS CON CONFIT DE PATO EN SALSA DE SETAS

Preparación: 15 ‘

Cocción: 30′

Dificultad: media

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

3 patatas

2 muslos de pato confitados (en conserva)

250 gr. de setas variadas (en conserva o congeladas)

2 c.s. de mantequilla

1 c.s. de harina

2 c.s. de concentrado de carne

1/2 l. de caldo de carne

pimienta

Preparación:

Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en láminas finas.

Calentar ligeramente el aceite y confitarlas a fuego bajo hasta que queden muy tiernas.

Sacarlas del aceite con una espumadera y dejarlas escurrir en papel absorbente.

Retirar los muslos de pato de la lata y quitarles la grasa y la piel, desmenuzarlos.

En un aro de repostería poner una capa de láminas de patatas hasta la mitad.

Rellenar con el pato confitado y luego con mas patata.

Repetir la operación con 4 aros.

Cocerlos en el horno precalentado a 150º.

Para la salsa, saltear los hongos en mantequilla, cuando se evapore el líquido, agregar la harina, rehogar y añadir el concentrado de carne, mezclar, mojar con 2 dl. de caldo de carne, remover y dejar que espese.

Rectificar de sal y pimienta.

2 pensamientos en “LA PATATA LA REINA DE LA COCINA

  1. No puede estar mas bueno, mas bonito ni mejor explicado y, Querida Milagros se puede decir que ” ME
    ESTAS SALVANDO LA VIDA” GRACIAS Besss Isabel de la Quintana

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s