10 MANERAS DE COCINAR UN HUEVO

Huevo, un básico muy versátil.

En esta sección os voy a dar cada día una receta con huevos, hay un sinfín de posibilidades este humilde manjar, lleno de proteínas de vitaminas y de sabor, frito, revuelto, cocido, escalfado, al plato, en tortilla…

Alrededor del huevo, indispensable en toda dieta equilibrada, existen muchos mitos y leyendas en relación del color de su cáscara y de su yema, su repercusión sobre el colesterol o el riesgo de contraer salmonelosis…

Sin embargo se trata de uno de los alimentos mas completos, nutritivos y prácticos del universo culinario, y además es barato y muy versátil. Indispensable en la cocina y también en la repostería, rico en hierro y en menor proporción, fósforo, magnesio y potasio.

Contiene vitamina B12  y también A,D y E

Aquí os ofrezco varias receta que espero os gusten y os ayuden a variar vuestras formas habituales de preparar este valioso ingrediente de alto valor nutricional. 

HUEVOS GRATINADOS RELLENOS

Preparación: 15′

Cocción: 30′

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación:
Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

6 huevos duros

50 gr. de jamón serrano en taquitos

50 gr. de mantequilla

50 gr. de harina

½ l. de leche

sal y pimienta

nuez moscada

queso para gratinar

1 c.s. de tomate concentrado

Preparación:

Cocer los huevos en abundante agua con sal, durante 10 minutos.

Enfriarlos en agua fría con unos cubos de hielo, pelarlos y partirlos en dos a lo largo.

Retirar la yema y picarla.

En un cacito de fondo grueso, derretir la mantequilla, agregar la harina y rehogar unos minutos, agregar la leche poco a poco, batiendo con varillas para evitar que se formen grumos, sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y agregar la cucharada de tomate concentrado. Remover.

Mezclar fuera del fuego, los taquitos de jamón con la yema de huevo desmenuzada y un poco de la salsa, hasta formar un relleno espeso.

Rellenar las claras de los huevos con este relleno y disponer los huevos en una fuente enmantequillada apropiada para el horno.

Cubrir con el resto de la salsa, espolvorear con el queso rallado y gratinar en el horno.

Servir enseguida.

  • Se puede reemplazar el jamón por taquitos de bacon o trocitos de gambas.

FRITADA DE CALABACÍN CON GORGONZOLA

Preparación: 15′

Cocción 15′

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

8 huevos

1 calabacín grande

1 puerro

200 gr. de bacon

150 gr. de queso Gorgonzola

aceitunas negras

pimienta negra

sal

aceite de oliva

romero fresco

Preparación:

Pelar el puerro, lavarlo y retirar toda la tierra que pueda tener entre sus hojas, cortarlo en juliana.

Poner una sartén a calentar con un poco de aceite, a fuego lento; pochar el puerro hasta que esté tierno e incorporar el bacon, sazonar con sal y pimienta y cocer hasta que esté hecho.

Reservar.

Lavar el calabacín, cortar las dos puntas, desecharlas y cortar el calabacín en rodajas finas, sazonarlas con sal.

Dorar los trozos de calabacín en una sartén antiadherente con un poco de aceite y un poco de romero.

Reservar.

Batir los huevos en un cuenco grande, poner a calentar una sartén amplia, al fuego; con unas gotas de aceite, a temperatura baja.

Verter los huevos batidos, salpimentados y cuando empiecen a cuajar, incorporar una capa de rodajas de calabacín, una capa de puerro y bacon y otra capa de calabacín y de nuevo otra capa de puerro y bacon, tapar la sartén y dejar cocer unos minutos, comprobar su cocción con una espátula hasta que se despeguen los bordes.

Cuando el huevo esté casi cuajado, incorporar el queso gorgonzola desmenuzado y las aceitunas, volver a tapar y dejar que termine de cuajar.

CUBILETE DE HUEVOS CON VERDURAS

Preparación: 5′

Cocción: 10′

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación:
Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

80 gr. de puerro (solo la parte blanca)

2 dientes de ajo

25 gr. de aceite

50 gr. de zanahoria, pelada y cortada en daditos

500 gr. de calabacín con piel

sal

100 gr. de pavo en taquitos

50 gr. de nata

4 huevos

pimienta negra

½ cucharadita de ajo en polvo

agua 

Preparación:

Picar el puerro y los ajos.

En una sartén, sofreír el puerro y los ajos con un poco de aceite hasta que el puerro esté tierno, agregar el calabacín cortado en dados pequeños y la zanahoria picada, dejar cocer todo junto hasta que las verduras estén tiernas.

Retirar del fuego y mezclar con los taquitos de pavo. Mezclar con la nata. Sazonar con sal y pimienta.

Repartir la mezcla en 4 moldes de flan previamente enmantequillados y verter 1 huevo en cada molde.

Poner en el horno a cocer a baño de María, durante 20 minutos o hasta que el huevo esté cuajado.

Desmoldar y servir con una buena salsa de tomate casera.

También se puede batir los huevos con la nata y hacer unos flanines.

HUEVOS  FRITOS EN PASTA BRICK

Preparación: 5′

Cocción: 10′

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

8 láminas de pasta brick

4 huevos

50 gr. de mantequilla

200 gr. de carne de chorizo

200 gr. de setas, boletus o champiñones, picados

aceite para freír.

Preparación:

En una sartén, freír la carne de chorizo, pasarla a un plato, retirando toda la grasa posible.

Aparte saltear los hongos con un poco de aceite, mezclarlos con el chorizo.

Derretir la mantequilla y untar una lámina de pasta brick, disponerla sobre otra, rellenarla con una capa de mezcla de chorizo y 1 huevo, sazonar con una pizca de sal y cerrar formando un paquete y sellando bien los bordes para evitar que se salga el relleno.

Proceder de la misma forma con los 4 paquetes.

Calentar aceite en una sartén y freír los paquetes hasta que estén dorados.

Se hacen enseguida.

Servirlos recién hechos acompañados con un poco de salsa de tomate.

HUEVOS EN COCOTTE CON ESPINACAS Y BACON

Preparación: 20′

Cocción: 20′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

4 huevos

80 gr. de bacon

350 gr. de hojas de espinacas

4 c.s. de nata espesa

1 loncha de pan de pueblo

40 gr. de queso parmesano en un trozos

40 gr. de mantequilla

1 c.s. de aceite

1 diente de ajo

sal y pimienta de molinillo

Preparación:

Vierta agua en la placa del horno, meta en el horno y caliente a 180º.

Aclare las hojas de espinaca, reserve 8 hojas para la decoración.

En una sartén ponga la mantequilla a derretir, saltee ligeramente el ajo picado y agregue las hojas de espinaca, sazone con sal y pimienta y deje cocer hasta que se evapore todo el líquido.

Engrase con mantequilla 4 “cocottes”.

Mezcle las espinacas con la nata y rellene los moldes, rompa un huevo en cada molde, sazone con sal y pimienta, dispóngalos en la placa del horno, cueza durante 10 minutos hasta que la clara del huevo esté blanca y la yema siga líquida.

Corte el pan en dados y dórelos en una sartén con un poco de aceite, haga lo mismo con los trocitos de bacon , mezcle con los trocitos de pan y mezcle, retire del fuego.

Saque las “cocottes” del horno y reparta el pan con el bacon encima y el parmesano cortado en lascas.

Decore con las hojas frescas de espinaca, reservadas.

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