LOMO SALTADO

...si, saltado, como se dice en Perú, aunque realmente se trate de un salteado.

El lomito saltado se ha convertido en uno de los platos más típicos de la cocina peruana.

Sus orígenes probablemente sean chinos, como tantos otros salteados, que llegaron a Perú en la época de la inmigración china alrededor de 1846.

Los primeros inmigrantes chinos llegan a Perú, en su mayoría procedentes de Cantón, para trabajar en las plantaciones de algodón, después de la abolición de la esclavitud. Y traen con ellos su forma de cocinar, en WOK y de “saltear” los alimentos de forma muy rápida y con el fuego muy alto y este sigue siendo el secreto para hacer un buen “lomito salteado”.

Tengo que confesar que es uno de mis platos favoritos, aquí os ofrezco una receta que espero os guste!

LOMO SALTEADO

Preparación: 15’

Cocción: 15’

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright Revista MIA

Ingredientes:

600 gr. de carne de lomo de ternera

aceite de oliva

2 cebollas rojas cortada en gajos

1 ají amarillo cortado en juliana

8 cucharadas de salsa soja

6 cucharadas de vinagre de vino tinto

2 tomates pelados, en gajos

100 gr. de guisantes finos

1 rama de cilantro

1 cucharada de caldo de carne

3 cucharadas de mantequilla

patatas fritas

sal y pimienta

Preparación:

Cortar la carne en trozos regulares, sazonarlos con sal y pimienta negra.

En una sarten o un Wok, calentar el aceite hasta que humee, sellar los trozos de carne, por tandas; por ambos lados, agregar la cebolla cortada en gajos y el ají cortado en juliana, saltear a fuego alto, removiendo añadir la salsa soja, el vinagre, el tomate, los guisantes y el cilantro, removiendo constantemente.

Retirar todos los ingredientes sólidos con una espumadera y agregar el caldo a los jugos que quedan en el wok, remover y montar la salsa con la mantequilla.

Volver a agregar los ingredientes sólidos, remover ´rapidamente a fuego alto y servir el salteado acompañado de patatas fritas y arroz blanco de guarnición.

Seguramente para el gusto de mis lectoras europeas, resulte un poco chocante servir un plato con patatas fritas y arroz, pero es que  en el Perú, todos los platos fuertes, es decir los que no son “entradas” o “entrantes”, se sirven con arroz blanco. El arroz en sustituye el pan y ayuda a empapar las salsas.

En este caso las patatas se pueden agregar al salteado, ya fritas, en el último momento o servirlas debajo y verter el salteado encima, de forma que éstas se empapan con los jugos del mismo. 

9 pensamientos en “LOMO SALTADO

    • Prueba en El Corte inglés, yo encontré aji fresco en el de Pto. Banus, este verano. Si no lo encuentras, mira en el Mercado o puedes reemplazarlo por guindillas frescas o pimiento rojo y le agregas un toque de picante a tu gusto.
      Suerte y ya me contaras!

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