sopita caliente

Esta versión peruana de la clásica sopa minestrone italiana, no tiene nada que ver con la que se hace en Italia, pero a mi me remonta a mi infancia. En casa se hacía con la receta que os doy a continuación y era un plato muy, muy contundente!

Todavía recuerdo al volver del colegio, esas cacerolas enormes; hirviendo, llenas de carne y verduras, y el olor de la albahaca…

Supongo que siendo la italiana, la segunda colonia de inmigrantes mas grande en Lima, la sopa sería llevada a Perú por los italianos que llegaron el siglo pasado y, adaptada a los ingredientes autóctonos; como ha sucedido con casi toda la cocina importada por las distintas culturas que fueron llegando a lo largo del tiempo.

En Lima los restaurantes chinos, que son los mejores del mundo (a mi gusto), están “acriollados” y han incorporado muchos de los ingredientes autóctonos a su forma de cocinar, lo mismo pasa con la cocina italiana, japonesa, francesa, alemana…

El Perú como os he comentado en varias ocasiones, es un crisol de culturas en el que se mezclan con gran acierto las recetas venidas de otros lugares con la magnifica materia prima procedente de las distintas regiones, costa, sierra y amazonía, dando como resultado esa gran cocina reconocida en el mundo entero como es la cocina peruana.

Así pues, hoy un día otoñal en Madrid os ofrezco esta receta del “menestrón” peruano, que reconforta el estómago, el cuerpo y el espiritu…

MENESTRON  PERUANO CON ALUBIAS Y PESTO

Preparación 40′

Cocción: 2h.

Dificultad: fácil

Para 6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright Revista MIA

Ingredientes:

750 gr. de carne de pecho , morcillo

3 zanahorias

2 puerros

2 dientes de ajo

½ cebolla

3 ramas de apio

2 patatas o 1 yuca

½ repollo

1 manojo de hojas de espinaca

1 manojo de albahaca

Aceite de oliva

1 bote de judías blancas cocidas

Un puñado de macarrones u otra pasta corta (opcional)

100 gr. de queso parmesano

Preparación:

Poner en la cacerola o en la olla a presión, la carne con 1 zanahoria, 1 puerro, 2 dientes de ajo, ½ cebolla y 1 rama de apio. Cubrir con agua.

Cocer en la olla durante 30 minutos o en la cacerola hasta que la carne esté muy tierna.

Retirar la carne y reservar.

Colar el caldo y volver a poner en la cacerola.

Agregar las zanahorias picadas, los puerros, picados, el apio picado, la yuca o las patatas peladas y cortados en dados. Cocer hasta que las verduras estén tiernas.

Agregar el repollo cortado en juliana y las espinacas picadas.

Cortar la carne cocida en trozos regulares y añadirlos a la sopa.

Finalmente agregar las judías escurridas y los macarrones (opcional)

Dejar cocer todo junto y rectificar de sal.

Aparte triturar las hojas de albahaca con aceite de oliva y el queso parmesano.

Servir la sopa acompañada con el “pesto” de albahaca y un poco mas de queso parmesano para que cada comensal se sirva a su gusto.

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