SETAS

He pasado el fin de semana en el campo y he podido comprobar la gran variedad de setas de las que podremos disfrutar este otoño.

Gracias al clima de este verano, las lluvias y el calor, va a ser una buena temporada.

Soy una gran aficionada a los hongos y me encanta prepararlos de todas las formas posibles, mi favorito es el boletus, pero no le hago ascos a los níscalos, perrechicos, setas de cardo…¡todas me gustan!

Hoy os propongo un plato de base de carne de cerdo ibérico, concretamente pluma que es una pieza de forma triangular situada en la parte posterior del lomo, muy tierna y de un sabor exquisito.

Como siempre os digo, no dejéis de hacer una receta si no encontráis el mismo ingrediente, la pluma, la podéis reemplazar por magro, solomillo, cinta de lomo…

Ahí va pues, mi sugerencia para hoy, espero que os guste y como siempre espero vuestros comentarios!

PLUMA IBÉRICA CON BOLETUS Y PATATAS HASSELBACK

Preparación: 15′

Cocción: 15′

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright Revista MIA

Ingredientes:

1 k. de pluma ibérica en 4 filetes

Sal ahumada

Aceite de oliva

4 boletus (pueden ser congelados)

1 cebolla

Sal y pimienta

1 dl. de caldo de carne

4 patatas nuevas

2 lonchas de bacon

Romero

Queso rallado

mantequilla

Preparación:

Precalienta el horno a 220º.

Para hacer las patatas, lávalas, y con cuidado o utilizando dos palillos chinos, para sujetar los extremos; córtalas en lonchas finas sin llegar a calar. Colócalas cuidadosamente en una bandeja de horno, separa ligeramente las lonchas y sazona con sal, introduce un poquito de mantequilla o aceite de oliva, entre las lonchas y mete las patatas así preparadas en el horno precalentado, deja cocer 30 minutos.

Antes de que estén bien doraditas, sácalas del horno y agrégales un poco de romero, introduce unos trocitos de bacon entre las lonchas y espolvoréalas con queso rallado, vuelve a meter en el horno 15 minutos mas para que terminen de hacerse y dorarse.

Corta la cebolla en tiras.

Corta el boletus en láminas.

Sazona la carne con sal ahumada y dórala por ambas caras.

Retira la carne de la sartén y en la misma grasa, saltea la cebolla, agrega las láminas de boletus y deja que se dore todo, desglasa con 1 dl. de caldo de carne.

Remueve y deja que coja cierto espesor.

Corta la carne en lonchas trnasversales.

Sirve la carne con la salsa de boletus y acompaña con las patatas Hasselback.

3 pensamientos en “SETAS

    • Viviendo en Barcelona donde hay tanta aficion a las setas y puedes encontrar tantas variedades, es realmente un gusto poder prepararlas a la plancha, en salsas, revueltos…
      Te animo a que las hagas estoy segura que tienes “mano”!
      Besos

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