VERDINAS

La verdina es una legumbre muy fina que se cultiva generalmente en Asturias y se prepara la mayoría de las veces con pescado o mariscos.

Es de forma ovalada, verde y muy tierna; casi no tiene piel, por lo que su cocción debe ser lenta y a fuego muy suave, recomiendo que no cueza a borbotones, para evitar que se rompa y se deshaga.

VERDINAS CON LANGOSTINOS

Preparación: 20′

Cocción 1.10 min.

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright Revista MIA

Ingredientes:

500 gr. de verdinas

1 chorrito de Brandy

1 diente de ajo

perejil al gusto

1 cucharadita de pimentón dulce

sal

250 gr. de langostinos crudos

1 cebolla, pequeña

1 rebanada de pan

1 hoja de laurel

4 c.s. de aceite de oliva 

Preparación:

Remojar las verdinas en agua, toda la noche. (si la verdina es del año y muy tierna, muchas veces no necesita remojo, o simplemente remojarla en agua de 2 horas antes de cocinarla )

Pelar los langostinos, reservar las colas y saltear las cáscaras y las cabezas en una cazuela con un poco de aceite de oliva, a fuego vivo; flambear con el Brandy y cubrir con 2 tazas de agua, cocer durante 10 minutos.Colar y reservar el caldo

En otra cazuela, calentar aceite y freír el ajo y la rebanada de pan, triturar en la batidora junto con las colas y las cabezas de los langostinos y añadir los cominos, perejil y sal.

Colar por un colador muy fino, presionando.

En una cacerola, agregar un poco mas de  aceite y rehogar la cebolla picada hasta que esté transparente, añadir las verdinas escurridas y el pimentón, remover y cubrir con el caldo de langostinos colado, incorporar el majado y la hoja de laurel, cocer a fuego muy suave, durante 1 hora aproximadamente, hasta que estén tiernas.

Añadir las colas de langostinos, rectificar el sazonamiento, dar un hervor y servir caliente.

*el majado es el jugo obtenido de haber triturado las cabezas, con las colas de los langostinos, pan frito, ajo, cominos, perejíl y sal .

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