BUTIFARRA PERUANA

Os comentaba en mi entrada anterior,como las mismas palabras sirven para diferentes definiciones, así como la palabra “butifarra” en Cataluña y otras partes de España se utiliza para denominar un embutido; en Perú es el nombre que se le da a un “bocadillo”, “bocata” o “sandwich”; hecho con carne de cerdo adobada y asada (jamón del país), lechuga y una salsa de cebollas crudas.

Como dice mi amiga Blanca,”nos separa un idioma común”, yo no creo que nos separe, ¡nos une! , querida amiga.

Pero este tema da para para todo un “tratado”, y como aquí lo que nos interesa es la receta de la butifarra peruana, ahí va! 

Espero que os guste!

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BUTIFARRA PERUANA

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

4 alcachofas de pan, individuales

1 rotí de cerdo adobado, cocido y frío

Salsa criolla:

Lechuga

mayonesa

Para adobar  la carne:

1 k. de “rotí” de cerdo

1 c.s. de ajos molidos

Sal

comino en polvo

achiote (en su defecto pimentón picante)

orégano

1 cebolla cortada en trozos

En un mortero, machacar todos los ingredientes del adobo.

Untar la carne previamente atada (también se puede comprar metida en una malla), con esta pasta.

Dejar reposar toda la noche o al menos 1 hora.

Preparación:

Poner la carne en una cazuela grande junto con la cebolla cortada en rodajas, unos granos de pimienta y una hoja de laurel y dejar cocer a fuego bajo, hasta que al introducir una aguja de cocina, la carne esté suave y el líquido se haya evaporado, dejar cocer un poco mas para que la carne se dore en su propia grasa, dándole la vuelta, por todos los lados.

Según el peso de 1 hora a 1 ½ hora.

Retirar y dejar enfriar.

Para la salsa criolla:

2 cebollas moradas

1 ají

2 c.s. de perejil  o cilantro, picados

Sal y pimienta

Aceite de oliva

Zumo de 1 lima

Cortar las cebollas en juliana y fina y pasarlas bajo el chorro de agua fría en un colador, secar y poner en un bol.

Picar el ají, sin las partes blancas ni las semillas; en tiras finas, agregarlas a las cebollas.

Sazonar con sal, el zumo de la lima y un chorrito de aceite de oliva.

Montaje de las butifarras:

Abrir el pan por la mitad sin separar.

Untar con un poco de mayonesa, colocar una hoja de lechuga y sobre esta unas lonchas finas de carne, encima de la carne una capa de salsa de cebollas, cerrar y servir.

2 pensamientos en “BUTIFARRA PERUANA

  1. Rico bocata!!
    Y, respecto al idioma, sólo nos separa algunas veces, poquísimas.
    Lo cierto es que el español cada vez se extiende más por el mundo y consigue que no nos sintamos extraños en tierras muy lejanas a la nuestra, tierras que lo están acogiendo como segunda lengua y que hacen que nos acerquemos cada vez a más pueblos.

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