…POLVORONES, TURRON, MAZAPAN, GUIRLACHE… LOS SABORES DE LA NAVIDAD

En esta ocasión me siento  muy “creativa” y os propongo estos dulces bocados hechos partiendo de los sabores mas tradicionales de la Navidad

Un postre con Polvorones y crema de limón, para hacer que sean mas ligeros y fáciles de comer…

Un Pastel de Navidad con base de polvorones, mousse de turrón y una fina capa de mazapan, todos los sabores mas  tradicionales en un mismo pastelito !, que además no resulta empalagoso… 

Guirlache casero…,que puede ser también un bonito y sorprendente regalo!

GUIRLACHE DE CACAHUETES

Preparación: 20′

Cocción: 30′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

Mantequilla sin sal a temperatura ambiente para engrasar una bandeja de hornear

1 ½ tazas de azúcar

1 ½ taza de jarabe de maíz

¾ taza de agua fría

Una pizca de sal

2 ½ tazas de cacahuetes tostados

1 cucharadita de extracto de vainilla

1 cucharadita  de bicarbonato

Aceite vegetal para la espátula

Preparación:

Unte un molde de 20 x 30 cms. con la mantequilla, las paredes y el fondo.

Mezcle el azúcar con el jarabe de maíz el agua y la sal, en una sartén mediana.

Lleve a ebullición a fuego medio, removiendo hasta que el azúcar se haya disuelto.

Con un pincel de pastelería mojado en agua, pinte el interior de la cacerola para evitar la cristalización.

Deje cocer agitando de vez en cuando hasta que coja punto de bola (238º).

Agregue los cacahuetes y remueva y deje cocer hasta que la mezcla adquiera un color ámbar dorado. Cuidadosamente agregue la vainilla y el bicarbonato, la mezcla hará espuma en la sartén .

Vierta la mezcla en el molde preparado y extiéndala con una espátula de metal engrasada.

Deje que enfríe por completo.

Para servirlo, rómpalo en pedazos.

Se conserva hasta  mes en el recipiente hermético.

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

PASTELITO DE MOUSSE DE TURRON DE JIJONA

Preparación: 30′

Cocción: 30′ 

Dificultad: media

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

Para la masa de polvorón:

150 gr. de harina especial repostería

80 gr. de manteca de cerdo ibérico

80 gr. de azúcar glass

50 gr. de almendra molida

½ cucharadita de canela en polvo

Una pizca de sal

Para la mousse de turrón de Jijona:

200 gr. de turrón de Jijona

150 ml. de leche

4 hojas de gelatina neutra

500 ml. de nata para montar

2 c.s. de azúcar glass

Para el mazapán:

50 gr. de almendra molida

50 gr. de azúcar glass

½ cucharadita de clara de huevo

2 cucharadas de azúcar (para quemarla)

Preparación:

Para hacer el mazapán:

Mezclamos el azúcar con la almendra molida y la clara, hasta formar una masa homogénea.

Envolvemos en plástico de cocina y reservamos en la nevera.

Para hacer la masa del polvorón:

Mezclamos la harina con la almendra en polvo, lo ponemos en la placa del horno y los tostamos unos 10 minutos a 160º.

Dejamos enfriar.

La manteca debe de estar a temperatura ambiente.

Le ponemos el azúcar glass, la canela y la sal y poco a poco agregamos la harina tostada con la almendra, hasta formar una masa.

Dejamos reposar 15 minutos en la nevera.

Extendemos la masa y cortamos círculos de 10 cms. de diámetro, los ponemos en  la placa del horno y los horneamos durante 10 minutos a 180º.

Sacamos y dejamos enfriar.

Para hacer la mousse:

Hidratamos la gelatina en un poco de agua.

Desmenuzamos el turrón y lo ponemos en un bol.

Calentamos la leche.

Escurrimos la gelatina y la disolvemos en la leche caliente, agregamos el turrón y batimos con la batidora.

Dejamos enfriar.

Batimos la nata con el azúcar y mezclamos con la crema de turrón.

Dejamos enfriar hasta que esté casi a punto de cuajar.

Ponemos una tira de acetato alrededor de las galletas de polvorón y rellenamos con la mousse de turrón.

Metemos en la nevera hasta que cuaje por completo

Hacemos adornos con el mazapán extentido con un rodillo y decoramos los pastelitos a nuestro gusto.

Espolvorear con un poco de azúcar y quemar con soplete.

CREMA DE LIMON CON POLVORONES

Preparación:10′

Cocción: 10 min

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes: 

4 polvorones

La ralladura de 2 limones

El zumo de 4 limones

250 gr. de queso mascarpone a temperatura ambiente

75 gr. de azúcar glass

2 claras de huevo batidas a punto de nieve con una pizca de sal

Preparación:

Desmigar los polvorones y ponerlos en el fondo de los vasos o las copas.

Para hacer la mousse:

Batir el queso con la ralladura y el zumo de los limones, agregar el azúcar.

Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal y mezclarlas suavemente con el preparado anterior.

Verter sobre los polvorones desmenuzados, disponer un polvoron encima y dejar cuajar en la nevera hasta el momento de servir.

Si te gusta, puedes espolvorear con un poco de azúcar y quemar la superficie con un soplete.

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