TOMA CASTAÑA!

Un postre a base de castañas, tan de temporada ahora mismo.

Que bonito es, en estas noches frías de Madrid, pasear por las calles iluminadas con todos los adornos de Navidad y de pronto, encontrarte con una castañera o un castañero, que también los hay…!

Lo primero que notas es el delicioso olor de las castañas asándose y el sonido que producen las castañas cuando las mueven con esas largas espumaderas de metal; hasta que están asadas, ligeramente quemadas por fuera y dulces y tiernas por dentro…! 

Un punto que solo los expertos asadores de castañas callejeros saben darles!

No hay nada mas agradable que comprar un cucurucho de papel lleno de castañas, enseguida te calientan las manos y meterlas en el bolsillo del abrigo es como llevar la calefacción puesta!

Los “marrons glacés” o castañas glaseadas, son un bocado exquisito!, no os doy la receta porque estoy segura que no las vais a preparar. Es un  procedimiento largo y complicado, pero afortunadamente podemos encontrar estas maravillas hechas, en casi todos los comercios, grandes y pequeños; que se dedican a la alimentación y especialmente a los productos “gourmet”.

Lo mismo pasa con la crema dulce de castañas o el puré de castañas, los encontramos en frascos o latas y son de muy buena calidad.

Perfectos acompañantes para aves y caza.

En esta ocasión os doy un postre a base de castañas, muy navideño y fácil de hacer.

Espero que os guste y que os animéis a prepararlo en estas fechas tan familiares en las que todos tenemos amigos y familiares con los que compartir esta y otras delicias, alrededor de la mesa.

TRONQUITO DE CASTAÑAS

Preparación: 60 min.

Cocción: 30 min.

Dificultad: media

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

5 huevos + 2 yemas

200 gr. de azúcar

60 gr. de harina

8 gr. de Maicena

450 gr. de crema de castañas

60 gr. de almendras molidas

60 gr. de mascarpone

18 cl. de leche

15 cl. de nata

40 gr. de mantequilla

50 gr. de trocitos de “marrons glacés”

2 vainas de vainilla

½ limón

100 gr. de mermelada de cerezas 

6 c.s. de Armagnac o Brandy

Flor de sal

Preparación:

Para hacer el bizcocho:

Bata 1 huevo con 4 yemas, 15 minutos; agregue las almendras molidas, remueve hasta mezclar.

Monta 4 claras a punto de nieve con 110 gr. de azúcar.

Vierte la mitad en las yemas, agregua la harina, remueve suavemente, hasta que la mezcla se ponga mas suave y finalmente agrega el resto de las claras montadas, con movimientos suaves y envolventes.

Extiende esta mezcla en un placa de horno forrada con papel vegetal.

Cuece 6 minutos en el horno precalentado a 200º.

Retira del horno y reserva.

Para la crema de relleno:

Calienta la leche (18 cl.) con 120 gr. de crema de castañas y una vaina de vainilla.

Bate 2 yemas con la Maicena y 40 gr. de azúcar, agrega la leche a la que habrás retirado la vaina de vainilla y espesa a fuego suave, removiendo.

Fuera del fuego incorpora 2 cucharadas de Armagnac o Brandy, 200 gr. de crema de castañas y la mantequilla. Mete 1 hora en la nevera.

Saca de la nevera, bate e incorpora los trocitos de castaña.

Para la crema chantilly (cobertura):

Calienta la mitad de la nata y pon una cucharada de cáscara de limón, deja infusionar, 10 minutos.

Agrega el queso mascarpone, el resto de la nata y 50 gr. de crema de castañas.

Refrigera 2 horas y bate en la batidora hasta que monte y se ponga ligero y cremoso.

Mezcla la mermelada con un chorrito de zumo de limón y un pizca de flor de sal.

Pon a hervir 15 cl. de agua, 50 gr. de azúcar y la vainilla, perfuma este almíbar con un chorrito de licor.

Despega el bizcocho en un papel y embebe con el almíbar, cubre con la crema de castañas y reparte en el medio, la mermelada a todo lo largo, enrolla, envuelve en papel de plata y reserva en la nevera 2 horas o toda la noche.

Retira el papel, pasa a una fuente y recubre todo con la “chantilly” de castañas.

Decora con cacao en polvo, ralladura de chocolate, cerezas, marrons glacés….

A mi me gusta acompañar este delicioso “Tronquito de Navidad”, con un salsa caliente de chocolate!

 

2 pensamientos en “TOMA CASTAÑA!

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