DIETA DETOX

Hola amig@s!

Aquí me tenéis de vuelta después de las Fiestas Navideñas.

¡Por fin, ya pasaron las Celebraciones previas a la Navidad, la Cena Navideña, las comidas familiares, las Fiesta de Nochevieja, Año nuevo, Reyes…!  

Ha llegado el momento de enfrentarse con la báscula y comprobar que hemos cogido unos kilitos de mas…

Pero animo, que aquí os traigo unas recetas depurativas, desintoxicantes y bajas en calorías, para limpiar el cuerpo de los excesos cometidos en bebidas o comidas durante estos días. 

Espero que os gusten y empecemos este nuevo año llenos de energía !

Te verde

Macedonia de frutos rojos con yogur y muesli

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright:  Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

 Ingredientes:

100 gr. de frutos rojos variados por persona (fresas, moras, frambuesas, arándanos)

1 yogur de soja por persona

2 c.s. de muesli con frutos secos por persona

Preparación:

Preparar las macedonia, cortando las fresas en cuatro, y retirando los tallos de las grosellas o de alguna otra fruta que lo requiera.

Mezclar todas las frutas en un bol y agregar si lo deseas un poco de azúcar o de fructosa.

Remover, tapar con film de cocina y reservar en la nevera hasta el momento de utilizar.

En un bol disponer una capa de yogur en  el fondo, cubrir con macedonia y espolvorear con muesli.

Te recomiendo este desayuno para empezar el día llenas de energía, el té verde ayudará a limpiar el organismo con su acción depurativa y ligeramente diuretica y el musli con frutas aparte de darnos suficiente energía como para enfrentarnos a la mañana, nos ayudará a eliminar toxinas de forma natural.

COMIDA PRINCIPAL

10 min 10 min

Alcachofas salteadas con ajo y perejil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 k. de alcachofas frescas o 400 gr. de alcachofas congeladas

2 c.s. de aceite de oliva

2 dientes de ajo

Preparación:

Limpiar las alcachofas frescas, retirando las hojas exteriores, cortarlas en 4 y pasarlas a un bol con agua y un chorrito de limón, para evitar que se oxiden.

Calentar agua con sal y cocer las alcachofas hasta que estén tiernas.

Escurrirlas.

En una sartén, calentar el aceite con el ajo picado, saltearlo hasta que dore y agregar las alcachofas, remover hasta que se pongan muy brillantes y sazonar con una pizca de sal.

Servir inmediatamente.

10 min. 20 min.

Wok de pasta integral con calabacín, pimientos variados, champiñones y tofu

Ingredientes:

350 gr. de pasta integral (puede ser pasta larga o fussilli…)

1 calabacín

½ pimiento rojo

½ pimiento verde

½ pimiento amarillo

150 gr. de champiñones en láminas

150 gr. de tofu

Salsa soja

Mejorana 

Preparación:

Cocer la pasta en abundante agua con sal, hasta que esté “al dente”.

Escurrirla.

Mientras se cuece la pasta, lavar y cortar el calabacín en tiras.

Cortar los pimientos en tiras retirando las partes blancas y las semillas.

Limpiar y cortar los champiñones en láminas.

Cortar el tofu en cuadraditos.

Calentar un WOK y agregar 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, remover y cuando humee, agregar los calabacines, saltear rápidamente y agregar los pimientos, seguir salteando y agregar los champiñones, remover y las pasta escurrida, remover y agregar el tofu. Rociar con salsa soja.

Remover para que se incorporen todos los sabores y servir.

En el momento de servir espolvorear con un poco de mejorana.

MEDIA MAÑANA O MEDIA TARDE

5 min.

Batido de papaya y mango con leche de soja

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

¼ de papaya fresca

½ mango fresco

1 dl. de leche de soja

Preparación:

Pelar la papaya y cortarla en dados.

Pelar el mango y cortarlo en dados.

Meter la fruta en el vaso de la batidora y triturarla junto con la leche de soja.

Beber inmediatamente para evitar que de evaporen las vitaminas de la fruta fresca

Te recomiendo este batido a media mañana o a media tarde.

La mezcla de sabores te sorprenderá y es una fuente de vitaminas naturales que te llenará de energía para el resto de la jornada.

COMIDA PRINCIPAL

10 min.

20 min.

Flan de brócoli con salsa de perejíl

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

400 gr. de brócoli

4 huevos

Sal

400 gr. de requesón 

Preparación:

Cocer el brócoli al vapor.

En el robot triturar el brócoli ligeramente, agregar el requesón y triturar un poco mas pero que no quede puré. Deben quedar trozos.

Batir los huevos y mezclar los el preparado anterior.

Sazonar con sal y pimienta.

Engrasar 4 moldes individuales, rellenarlos con el preparado anterior y meterlos a cocer en el horno a baño de María a 180º, durante 30 minutos o hasta que estén cuajados.

Acompañar con una salsa ligera de perejil.

Cocer el brócoli al vapor.

En el robot triturar el brócoli ligeramente, agregar el requesón y triturar un poco mas pero que no quede puré. Deben quedar trozos.

Batir los huevos y mezclar los el preparado anterior.

Sazonar con sal y pimienta.

Engrasar 4 moldes individuales, rellenarlos con el preparado anterior y meterlos a cocer en el horno a baño de María a 180º, durante 30 minutos o hasta que estén cuajados.

Acompañar con una salsa ligera de perejil.

5 min 5 min.

Pavo al limón con espárragos trigueros

Ingredientes:

4 filetes de pechuga de pavo

El zumo de 2 limones

La cáscara rallada de 1 limón

Cebollino

Aceite de oliva

1 ajo picado

1 dl. de caldo de verduras desgrasado

1 ajo picado

Preparación:

Sazonar los filetes  con un poco de sal.

Exprimir los limones y rallar la cáscara de uno.

Picar el cebollino.

Calentar una pizca de aceite de oliva en una sartén, dorar los filetes de pechuga dos minutos por cada lado, retirarlos.

Desglasar la sartén con el zumo de limón y el ajo picado, agregar la cáscara y 1 dl. De caldo de verduras desgrasado, dejar que hierva y espesar ligeramente con Maicena express.

En el último memento espolvorear con cebollino picado.

Verter sobre los filetes y servir acompañados de unos espárragos trigueros a la plancha.

MEDIA MAÑANA O MEDIA TARDE  O CENA

10 min.

Infusión de hinojo

Pan pita integral con hummus

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 bote de garbanzos cocidos al natural

1 c.s. de tahine (pasta de sésamo)

Aceite de oliva

Sal

Pimentón de la Vera

Preparación:

Escurrir los garbanzos del frasco y ponerlos en el vaso del robot de cocina, agregar la pasta de sésamo y un chorrito de aceite de oliva, triturar hasta conseguir una pasta homogénea, si es necesario agregar un poco del líquido de cocción de los garbanzos, caldo de verduras o agua.

Humedecer el pan pita integral, calentarlo en la tostadora, abrirlo por la mitad y untarlo con el hummus, espolvorear con pimentón de la Vera y un chorrito de aceite de oliva.

COMIDA PRINCIPAL

5 min. 20 min.

Arroz integral al curry con manzanas, pasas y anacardos

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

250 gr. de arroz integral

1 diente de ajo

2 c.s. de aceite de oliva

1 manzana golden

50 gr. de pasas

50 gr. de ancardos

Preparación:

En una sartén, rehogar el arroz hasta que se ponga brillante, agregar 2 cucharadas de curry en polvo y ½ litro de caldo vegetal o agua, y el ajo muy picadito o prensado, cuando empiece a hervir, bajar el fuego, tapar y dejar cocer 15 minutos a fuego muy bajo, hasta que se evapore todo el líquido.

Aparte cortar la manzana en dados pequeños y saltearla en una sartén con un poco de aceite o mantequilla, hasta que se dore.

Cuando el arroz esté en su punto, agregar los trocitos de manzanas, las pasas y los anacardos y remover con las puntas de un tenedor para que se mezclen.

Servir espolvoreado de un poco de curry en polvo por encima.

10 min. 15 min.

Papillotte de salmón con tomate y pepino

Ingredientes:

1 tomate

1 pepino

1 filete de 200 gr. de salmón fresco (por persona)

Zumo de limón

Sal y pimienta

Un chorrito de aceite de oliva

Preparación:

Pelar el tomate, retirarle las semillas y trocearlo en dados pequeños.

Pelar el pepino, partirlo por la mitad a lo largo, retirarle las  semillas con una cucharilla y partirlo en dados pequeños.

Sazonar el pescado con sal y pimienta.

Disponer en los papillotes una capa de verduras, el pescado encima, otra capa de verduras y, rociar con zumo de limón y un chorrito de aceite de oliva.

Cerrar los papillotes y meter en el horno precalentado unos 12 minutos.

Servir enseguida.

MEDIA MAÑANA , MEDIA TARDE O CENA

5 min.

Zumo de piña, naranja y plátano

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

¼ de piña madura

1 naranja

1 plátano

Preparación:

Pelar la piña y cortarla en dados.

Pelar la naranja y cortarla en dados.

Pelar el plátano y cortarlo en rodajas.

Meter toda la fruta en el vaso de la trituradora y triturar hasta obtener la consistencia deseada.

Tomar enseguida.

COMIDA PRINCIPAL

10 min. 20 min.

Crema de patata, puerro y nabo

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 patata

1 puerro

1 nabo

1 l. de caldo de verduras

Preparación:

Pelar la patata y cortarla en dados.

Pelar el nabo y cortarlo en dados

Lavar el puerro separando bien las hojas y cortarlo en rodajas.

Meter todas las verduras en un cazo y, cubrirlas con el caldo dejar cocer unos 15 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.

Triturar todo y sazonar con sal.

Servir la crema fría o caliente, espolvoreada de cebollino.

5 min.

Peras rellenas de requesón y frutos secos

Ingredientes:

1 pera

100 gr. de requesón

Frutos secos variados o nueces

Preparación:

Lavar la pera y partirla por la mitad a lo largo.

Con un cuchillito especial para hacer bolitas de patata, retirar el corazón.

Picar los frutos secos.

Mezclar el requesón con una parte de los frutos secos picados y rellenar la pera.

Espolvorear con el resto de los frutos secos.

Servir fría.

4 pensamientos en “DIETA DETOX

  1. Qué bueno, Mila!
    Con la falta que nos va a hacer perder esos quilos, estás recetas tan apetitosas nos ayudarán a hacerlo con gusto!!
    Gracias, un beso y feliz 2015!!

    • Gracias, Blanca!
      Me alegro que te gusten estas recetas !
      Empiezo el lunes con la “dieta sana”, despues de tantos dias de “excesos” alimenticios nos viene muy bien a todos!
      Animo!
      Besos
      Mila

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