…son lentejas, si quieres las tomas y si no, las dejas

Este refrán tan conocido hace referencia a …”eso es lo que hay…”, lo tomas o lo dejas,… no hay otra opción…, y la verdad es que tratándose de lentejas es una buena elección en estos días de invierno.

A quien no le gusta un plato de cuchara para paliar el frío!.

En casa tomamos legumbres al menos una vez a la semana, en los meses más fríos, y a todo el mundo les gustan.

Yo creo que las legumbres son parte de la cocina casera mas tradicional y constituyen un gran aporte de fibra, hidratos de carbono y vitaminas.

Hoy os voy a dar dos recetas con lentejas, que espero que os gusten, ya que se salen un poco de las de siempre, con chorizo y tocino.   

LENTEJAS CON CARRILLERAS DE CERDO AL VINO TINTO

Preparación: 20 min.

Cocción 1.30 min.

Dificultad: media

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

350 gr. de lentejas pardinas

4 carrilleras limpias

½ cebolla

2 dientes de ajo

4 tomates secos

1 zanahoria

1 dl. de vino tinto

1 hoja de laurel

1 c.c. de comino

4 patatas pequeñas

1 ramita de romero fresco

pimentón dulce y pimentón picante

sal

aceite de oliva 

Preparación:

La víspera se lavan las lentejas y se ponen en remojo en abundante agua.

Pon también los tomates secos en agua.

En la olla donde se van ha hacer las lentejas, pon suficiente aceite de oliva como para cubrir la base.

Salpimienta las carrilleras y márcalas por los dos lados, dorándolas bien, añade también el comino y un poco de pimentón picante.

Mientras tanto, pela y pica la cebolla, raspa la zanahoria y córtala en daditos, pela los ajos.

Cuando las carrilleras estén doradas, baja el fuego al mínimo e incorpora la cebolla, la zanahoria y los ajos, todo picado, pocha hasta que esté dorado e incorpora entonces el vino y los tomates secos escurridos, deja cocer con la olla tapada unos 40 minutos, hasta que las carrilleras se hayan glaseado con el vino y estén muy tiernas.

Pela las patatas e incorpóralas junto con las lentejas a la olla, añade pimentón dulce y picante al gusto, el laurel, unas ramitas de romero, sal y pimienta y añade agua hasta cubrir las lentejas pardinas unos dos dedos por encima, lleva a ebullición y después baja el fuego al mínimo, deja cocer otros 30 o 40 minutos, hasta que las lentejas estén hechas´.

Sirve las lentejas con las carrilleras de cerdo al vino , lo ideal es cortar las carrilleras en rodajas antes de servir, pero también puede cortarla cada comensal en su plato.

LENTEJAS ESTOFADAS CON SALCHICHAS

Preparación: 15 min.

Cocción: 20 min

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

400 gr. de lentejas o 2 botes de lentejas cocidas

1 cebolla, picada

2 zanahorias, picadas

1 pimiento verde, picado

2 dientes de ajo, picados

6 salchichas Frankfurt

1 lata pequeña de tomate triturado

1 dl. de aceite de oliva

Sal

 Preparación:

Remojar las lentejas.

Picar todas las verduras.

Cortar las  salchichas en rodajas.

Poner el aceite en una cacerola, cuando esté caliente, rehogar la cebolla picada con los ajos, dejar que se pochen y agregar las zanahorias, remover, agregar las salchichas y el tomate, remover y dejar que dé un hervor.

Agregar las lentejas, escurridas.

Cubrir con agua y sazonar con un poco de sal, dejar cocer hasta que las lentejas estén tiernas.

Servir caliente.

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