Covina a lo macho

Este plato de pescado con salsa de mariscos es una autentica delicia!

Y que el nombre no nos lleve a engaño, ¡no hay que ser “muy macho” para comerlo!, aparentemente debe su nombre a quien lo inventó que era un Señor, peruano, de apellido Macho, al menos eso es lo que me han contado, pero desde aquí, les pido a mis lectores peruanos que me corrijan si me equivoco.

Dejando a un lado el origen del nombre, os dejo la receta con la ilusión de que os guste y me dejéis vuestros comentarios.

CORVINA A LO MACHO

Preparación: 30′

Cocción: 30′

Dificultad: media

Foto: Fernando Ramjo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

4 lomos de corvina o de lubina de 200 gr. c/u.

400 gr. de mezcla de mariscos crudos (almejas, mejillones, aros de calamar…)

2 c.s. de mantequilla

2 cebollas rojas, picadas

3 dientes de ajo, machacados

2 c.s. de harina

50 ml. de vino blanco, seco

100 ml. de caldo de pescado

100 ml. de nata o de leche evaporada

1 1/2 cucharaditas de pimienta de Cayena o  pimentón picante

1 c.s. de cilantro picado

1/2 cucharadita de pasta de ají molido

4 tomates pelados, sin semillas y picados (puede ser en conserva)

sal, pimienta, orégano

Preparación:

Fundir la mantequilla en una sartén mediana, a fuego medio. Cuando esté caliente, saltear la cebolla picada, el ajo, el orégano y la pimienta de Cayena; unos 4 minutos o hasta que la cebolla esté transparente. Agregar el tomate, rehogar y agregar la harina, remover bien y cocinar 2 a 3 minutos mas, regar con el vino y proseguir la cocción 3 minutos, hasta que se haya evaporado todo el líquido.

Agregar el caldo de pescado y llevar al punto de ebullición, añadir los mariscos y cocerlos, hasta que estén a punto, unos 3 minutos. Incorporar la crema de leche y dar unas vueltas, retirar del fuego.

Sazonar los lomos de pescado con sal y asarlos a la plancha hasta que se doren por ambos lados.

Justo antes de llevar a la mesa, calentar la salsa, rectificar la sazón si fuera necesario con sal y pimienta y agregar un poco de ají, si se desea mas picante, y el cilantro picado.

Remover, cubrir el pescado y servir.

Este plato de cocina peruana, se prepara con corvina.

La corvina del Pacífico es un pescado de gran calidad, de carne blanca y textura firme, se diferencia a la corvina del Atlántico en el sabor y en la consistencia de la carne.

No obstante se puede preparar esta receta con corvina del Atlántico o con lubina, que a mi gusto se parece mas a la corvina de los mares mas fríos del Pacífico.

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