Mandarinas, clementinas, satsumas…

Dicen que la mandarina procede de China y debe el nombre a su color, que es el que utilizaban los mandarines en su vestimenta.

Es una fruta que es una golosina y en esta época del año la podemos encontrar en todos los Mercados, en todas sus variedades, mandarinas, clementinas, satsumas…

Yo prefiero las clementinas que son las mas dulces y al ser un híbrido, no tienen semillas.

Aparte de comerla como fruta, tal cual; se pueden elaborar muchos postres e incluso recetas saladas con ella.

Aquí os doy un ejemplo de su versatilidad en la repostería, que espero que os guste.

VASITOS CON MOUSSE DE MANDARINAS Y TEJAS

Preparación: 45 min.

Cocción: 40 min.

Dificultad: media

 

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

2 dl. de nata líquida, muy fría

2 huevos

80 gr de mantequilla + 20 gr.  para el molde

3 c.s. de leche

20 gr. de azúcar glass

120 gr. de harina + 20 gr. para el molde

110 gr. de azúcar

50 gr. de maicena

5 gr. de levadura química

120 gr lemon curd (en la sección de confituras)

1 limón

2 c.s. de licor de mandarina, Grand Marnier, Triple seco o Cointreau

Para las tejas a la pimienta:

30 gr. de harina

30 gr. de mantequilla derretida

30 gr. de azúcar

1 clara de huevo

Pimienta de molinillo

Preparación:

Precaliente el horno a 180º.

Mezcle todos los ingredientes de las tejas, menos la pimienta.

Extienda unas tiras de masa en una placa de horno  forrada con papel vegetal, bien separadas entre ellas, ya que al cocer la masa se extiende . Pimiente generosamente y meta a cocer en el horno de 5 a 7 minutos.

Saque las tejas del horno, y estando aún calientes, póngalas en un “tejero” , en una botella o rodillo de cocina, para que al enfriar, cojan la forma.

Enmantequille y enharine un molde redondo.

Trabaje 80 gr. de mantequilla en pomada con la cáscara rallada del limón.

Incorpore 60 gr. de azúcar, la leche y los huevos uno por uno.

Agregue la harina, la maicena y la levadura.

Vierta en el molde y cueza durante 35 minutos, retire del horno y deje enfriar en una rejilla.

Corte 6 círculos de bizcocho del tamaño de los vasos, colóquelos en el fondo de cada uno.

Lleve 5 cl. de agua a ebullición junto con 50 gr. de azúcar, agregue el zumo de limón, embeba los bizcochos y reparta encima una parte del lemon curd.

Monte la nata, incorpore el azúcar glass y el licor, sin dejar de batir, reparta entre los vasitos. Rodee de gajos de mandarina, pelados.

Sirva decorado con una teja a la pimienta.

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