Cake de champiñones

Un cake salado que se puede combinar muy bien con quesos y un toque dulce como por ejemplo mermelada de fresas, frambuesas, frutos rojos, naranja o miel, con fiambres, jamón o foie. O simplemente con un poco de mantequilla salada.

En todo caso está buenísimo y es muy fácil de hacer.

Yo en este caso lo he hecho redondo, pero hacerlo en un molde  de cake también da mucho juego y se puede cortar en lonchas finas para hacer sandwichs.

CAKE DE CHAMPIÑONES

Preparación: 35′

Cocción: 55′

Dificultad: media

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

125 gr. de queso con nueces

50 gr. de nueces peladas

200 gr. de champiñones

200 gr. de harina + 10 gr. para el molde

1 sobre de levadura química

3 huevos

25 gr. de mantequilla + 10 gr. para el molde

1 dl. de aceite

1 dl. de vino blanco seco

sal y pimienta

Preparación:

Sacar el queso de la nevera 20 minutos antes de preparar el cake.

Lavar los champiñones con agua fría, retirar la parte terrosa y picar el resto.

Reservar un puñado de nueces peladas y picar el resto.

Saltear los champiñones con la mantequilla en una sarten y dejar cocer, a fuego medio, 10 minutos, hasta que se evapore todo el líquido. Salpimentar y retirar del fuego.

Calentar el horno a 180º, 10 minutos aproximadamente..

Batir los huevos con el queso, en un bol aparte, mezclar la harina con la levadura, abrir un agujero en el centro y verter dentro los huevos batidos con el queso.

Mezclar los ingredientes con una cuchara de madera e incorporar el aceite y el vino, salpimentar.

Cuando la masa esté lisa, añadir los champiñones y las nueces picadas y mezclar.

Enmantequillar y enharinar un molde. Llenarlo con la preparación y hornear durante 45 minutos, hasta que esté cocido, 10 minutos antes de finalizar la cocción, repartir por encima las nueces reservadas.

Dejar reposar 10 minutos, desmoldar y servir.

Yo siempre lavo los champiñones con la parte terrosa y la corto después, de esta manera evito que entre agua por la parte cortada.

También es aconsejable limpiar los champiñones con una brochita en lugar de lavarlos, ya que tienden a absorber mucha agua y pierden calidad.

En todo caso, si se lavan, se debe de hacer de forma muy rápida, para evitar que se remojen y se ablanden.

4 pensamientos en “Cake de champiñones

  1. Muy bueno, me gustaria comprarlo ya listo.. Sobre los champiñones.. yo los pelo comp platanos asi quedan balquisimos y limpios..

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