Pizza de cabrales, peras y nueces

Los quesos denominados azules son aquellos hechos a base de leche de vaca, cabra u oveja a los que se les añade cultivos de Penicillium y que son curados en cavernas a una temperatura y humedad constantes.

Entre ellos mi favorito es el Roquefort.

Tuve la suerte de viajar a Francia y ver “in situ”, desde el ordeño de las ovejas hasta la elaboración y curación del queso, fue una experiencia inolvidable!.

En Roquefort nos sirvieron el queso simplemente con unas galletitas y lo acompañaron con vino Sauternes, ligeramente afrutado ¡combinación perfecta! os aseguro.

 El vino al ser ligeramente afrutado, le quitaba fuerza al queso y armonizaban de maravilla!

Si, no me equivoco, queso con vino blanco afrutado ¡probarlo!

En España también tenemos algunos quesos azúles como el Cabrales, que se elabora en el Consejo de Cabrales en el Principado de Asturias, el de Valdeón y en Cantabria el queso Picón.

El Gorgonzola , italiano se elabora con leche de vaca y es muy cremoso y untuoso, de sabor ligeramente picante y de los mas apreciados por los entendidos; a mi me gusta especialmente con uvas, es un “maridaje” perfecto y cuando lo tomas de esa manera, comprendes perfectamente el famoso refrán que dice …”uvas con queso, saben a beso”…

En este ligero repaso no podemos olvidarnos de los quesos azules como el Bavaria blu con su pasta cremosa y pálida y sus puntos de moho azul.

Ni del Stilton, “the king of cheese”, como dicen los ingleses, que también pertenece a esta categoría; con su sabor ligeramente picante, su color marfil con vetas que van del azul al verde grisáceo y ese aroma que recuerda a las nueces… 

A mi me encanta cortar una tapa en la parte superior del “tambor” de queso y quitar un poco , añadir un chorrito de Oporto o Jerez y comerlo con cucharilla, mezclando ligeramente el queso y el vino ligeramente dulzón, dentro del propio queso y acompañado con unas galletas de soda o pan cristal…

Sería demasiado largo enumerar todos los quesos azules o similares  pero cualquiera de ellos se puede utilizar para elaborar la pizza que aquí os propongo.

La mezcla de peras, uvas, higos o cualquier otra fruta de estación, combina muy bien con estos quesos de sabor fuerte y ligeramente picante. Así como los frutos secos, especialmente las nueces o las avellanas.   

En este caso os sugiero una mezcla clásica de sabores, como es el queso con peras y nueces, para hacer una pizza, que estoy segura os sorprenderá.

Se me ocurrió un día que tenía unos restos de peras caramelizadas que había utilizado como guarnición de un plato de Pollo al vinagre de Jerez que hago mucho y ni corta ni perezosa mezclé todos los ingredientes que os doy a continuación y conseguí una mezcla deliciosa y sorprendente, espero que os guste y que como siempre os pido, me deis vuestra opinión!

PIZZA DE QUESO DE CABRALES CON PERAS Y NUECES

Preparación: 15′

Cocción: 20′

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 bola de masa de pizza de 200 gr.

1 pera

1 c.s. de mantequilla

2 c.s. de azúcar

30 gr. de nata

30 gr. de queso Raclette

60 gr. de mezcla de quesos (gruyere, emmethal, cheddar) rallados

60 gr. de queso de Cabrales (Roquefort, azúl, Gorgonzola…)

nueces

Preparación:

Poner en un bol la mitad del queso de Cabrales y la nata.

Mezclar con una espátula hasta obtener una crema homogénea y reservar.

Pelar la pera y cortarla en láminas, caramelizarla en una sarten con la mantequilla y el azúcar.

Estirar la masa y untarla con la mezcla de queso de Cabrales y añadir la mezcla de quesos, repartir por encima las láminas de pera, cubrir con el queso de raclette , el resto de Cabrales y las nueces.

Cocer en el horno precalentado 20 minutos a 200º, si se dora demasiado, bajar el horno a 150º, los últimos 5 minutos.

Servir enseguida.

La mezcla de quesos rallados las venden en los supermercados.

Puedes poner solo queso de raclette o solo mezcla de quesos. o si prefieres puedes poner solo emmenthal o gruyere, rallados.

El Cabrales los puedes reemplazar por Roquefort, queso azúl, Gorgonzola…

También puedes poner las láminas de pera sin caramelizar.

Si prefieres puedes convertir esta pizza en una quiche, cambiado la base de pizza por una base de masa quebrada.

 

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