Coca de cebollas

La coca catalana y balear es casi una hermana gemela de la pizza o la focaccia italiana o la fougasse o pissaladeire provenzal.

Se inventó para aprovechar la masa de pan que no había subido al cocerse en el horno.

Y en vez de tirarse, se volvía a hornear plana, cubierta con azúcar o verdura.

Se cree que la palabra procede de la época del Imperio Carolingio y tiene las mismas raíces que el “cake” inglés, el “kuchen” aleman o el “kok” holandés.

Os doy una receta de coca de cebollas muy rica, pero en esta como en otras recetas similares, “el secreto está en la masa”…!

Espero que os guste!

COCA DE CEBOLLAS

Preparación: 30′

Cocción: 45′

Dificultad: media

Para 4/6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

Para la masa:

50 gr. de aceite de oliva

50 gr. de manteca de cerdo (se puede sustituir por aceite)

1 l. de agua templada

300 gr. de harina de fuerza

20 gr. de levadura fresca (o 7 gr. de levadura seca)

1 cucharadita de sal

Para el relleno:

750 gr. de cebollas

30 gr. de aceite de oliva

3 huevos

orégano

sal

Preparación:

En un bol amplio, poner el aceite, la manteca derretida, el agua y la levadura; remover hasta que se diluya la levadura. Agregar la harina y la sal.

Trabajar hasta conseguir una masa (no es necesario amasarla demasiado).

Extenderla con el rodillo y forrar un molde bajo rectangular, forrado a su vez con papel vegetal ligeramente engrasado, dejando un reborde alrededor.

Calentar el aceite en una sartén y rehogar las cebollas cortadas en juliana fina, hasta que esté tierna (unos 20 minutos). Sazonar con un poco de sal y pimienta y orégano seco.

Dejar que se evaporen todos los líquidos de cocción y retirarla del fuego, escurrir .

Batir los huevos, verter la cebolla en el molde y cubrirla con los huevos batidos.

Extender todo bien con un espátula y mover el molde ligeramente, para que los huevos batidos, se filtren por todos los huecos.

Cocerlo en el horno precalentado a 180ºC. de 25 a 30 minutos.

Un plus:

Antes de poner la cebolla sobre la masa, coloca unas lonchas de queso para sandwich, queso gruyere rallado u otro queso que funda.

Se fundirá y la coca estará deliciosa.

Esto de agregarle queso a la coca es de mi total y entera responsabilidad!, ya que generalmente las cocas catalanas y baleares, nunca llevan queso, esa es su principal diferencia con sus primas las pizzas y por eso se parecen mas a las focaccias.

Pero como en este blog hacemos algunas “locuras” gastronómicas, os sugiero que la probéis con queso, o sin él; pero que os animéis!

Por supuesto que hay masas super especiales que llevan masa madre, que levan dos veces…etc., pero aquí somos mas práctic@s y la verdad amig@s, algunas veces no tenemos mucho tiempo  para dedicarle a la cocina, ¡los tiempos mandan!.

Así es que esta es mi versión “express”, espero que os guste!

Otros truquillos:

Venden masa para empanada prefabricada o harina especial para pizza, que siguiendo las instrucciones del fabricante podéis preparar rápidamente !  

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s