Timbal de cabello de angel a los tres quesos

Fácil, rápido, bonito y barato…

En moldes individuales, (como en la foto);  de primer plato, con la teja de parmesano clavada en el timbal…¡espectacular!.

¿Que prefieres hacerlo en un molde grande, hornearlo y desmoldarlo? ¡fenomenal!.

De esa forma cada unos se sirve lo que quiere y puedes disponer las tejas de queso alrededor…

Esta receta es mi versión de una que me dió mi querido y recordado amigo “Turko”, era del recetario de su madre y él la hacía con salsa de tomates frescos,  y no ponía las tejas de parmesano, ni la reducción de vinagre.

Si prefieres puedes reemplazar la reducción de vinagre por un chorrito de salsa de tomate y poner el queso parmesano rallado, en un cuenco, para que cada uno se sirva un poco.

¡Va por ti Turquito!

TIMBAL DE CABELLO DE ANGEL A LOS TRES QUESOS

Preparación: 15′

Cocción: 30′

Dificultad: media

Para 6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 dl. de leche caliente

50 gr. de queso Gorgonzola, desmenuzado

50 gr. de mozzarella rallada

50 gr. de queso fontina rallado

1 dl. de vinagre balsámico de Módena

30 ml. de miel

320 gr. de fideos cabello de ángel

3 l. de agua

40 gr. de perejil picado

50 gr. de mantequilla

80 gr. de queso parmesano rallado

sal y pimienta

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.

En un cazo, mezclar la leche caliente con los quesos, excepto el parmesano; dejar que se fundan a fuego suave, removiendo la mezcla con una cuchara de madera, durante 15 minutos.

Pasar la mitad de esta “fondue” a un cuenco y reservar caliente.

En un cazo aparte, mezclar el vinagre balsámico con la miel; reducir, a fuego bajo, a una tercera parte.

Cocer los fideos en agua hirviendo con sal, unos 3 minutos; escurrirlos y mezclarlos con la mitad de la crema de quesos, agregar el perejil picado y mezclar bien, sazonar con sal y pimienta.

Enmantequillar 6 aros de repostería y colocarlos en la placa del horno, previamente forrada con papel vegetal enmantequillado o un silpat; rellenarlos con la mezcla de fideos y queso y hornear durante 10 minutos.

Espolvorear el queso parmesano sobre una fuente de microondas, cocer y minuto a temperatura alta, hasta que se dore y se funda, retirar y reservar.

Una vez templado romper la lámina en 6 trozos.

Repartir el resto de crema de queso, caliente; en el fondo de los platos, colocar encima el timbal de fideos desmoldeado.

Rociar con unas gotas de reducción de balsámico y acompañar con una teja de parmesano.

Truco:

Otra forma de hacer la teja de parmesano es una por una sartén antiadherente, poniendo un montoncito de queso en la sartén, caliente y dejando que se derrita y se dore por ambos lados. O hacerlo en microondas, disponiendo montoncitos queso de uno en uno.

Y como siempre os digo amig@s, podéis poner los quesos que mas os gusten o los que tengáis mas a mano, hacer vuestra propia mezcla de quesos! 

Un buen plato para un domingo familiar o en su versión “sofisticada”, para recibir amig@s y sorprenderlos con una lucida presentación!

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