Coles, berzas y repollos…poco glamour, pero muchas propiedades

Reconozco que las coles en general son muy poco glamurosas.

Pero tengo que decir que se trata de una de las hortalizas mas populares.

Contiene pocas calorías, de ahí que la dieta de la sopa de repollo, haya tenido tanto éxito y con muy buenos resultados; lo puedo decir por experiencia, porque la he hecho y he perdido 2 o 3 kilos en poco tiempo, lo malo es que te aburres enseguida y tiene ciertos “efectos secundarios” difíciles de disimular, aunque siempre, como en mi caso, se le puede echar la culpa al perro…

Un buen truco para evitar el mal olor que desprende durante la cocción, es poner un trozo de pan remojado en vinagre en el agua de cocción.

Las coles tienen facultades antibióticas, antireumáticas, son ricas en potasio, calcio, magnesio, ácido fólico y varias vitaminas (A,C,B3…), anticancerígenas (por la acción antioxidante contra los llamados ‘radicales libres’). 

Mi nutricionista y amiga, María Jesús López Suso; siempre me dice que debemos de comer mucho brocoli, que está lleno de propiedades, que es sanísimo y que es la mejor verdura que hay!

Ante tantas bondades, amig@s, os sugiero que nos dediquemos a comer coles, repollos, berzas, coliflores y brocolis.

Os iré dando recetas con estas hortalizas tan sanas y llenas de propiedades!

Aquí hago mi pequeña aportación y os doy una primera receta que me gusta mucho y que es de las que pertenecen a la categoría de las tres “B”, “Buena, Bonita y Barata”.

Como siempre espero que os guste y que me lo digáis !

Besos

ROLLITOS DE CARNE Y COL

Preparación: 20′

Cocción: 30 ‘

Dificultad: media

Para 4/6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1/2 k. de carne picada

1 col

3 ramitas de salvia

1 ramillete de romero

2 dientes de ajo

150 gr. de arroz cocido

60 gr. de queso parmesano rallado

1 huevo

2 dl. de vino blanco

2 dl. de caldo de carne

2 c.s. de aceite de oliva

20 gr. de mantequilla

sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:

Separar las hojas de col, retirar a continuación, todas las partes exteriores, que son mas duras.

Blanquearlas en agua hirviendo con un poco de sal, durante un par de minutos, hasta que se ablanden.

Escurrirlas y refrescarlas de inmediato, poniéndolas bajo el chorro de agua fría.

Secarlas con papel absorbente.

Poner en un bol, la carne picada, el ajo pelado y picado, el arroz cocido, el queso parmesano y el huevo.

Sazonar con sal, pimienta y un poco de nuez moscada recién rallada.

Remover suavemente con un tenedor, hasta que todos los ingredientes estén perfectamente mezclados.

Extender las hojas de col sobre una superficie de trabajo. Poner dos cucharadas de relleno en el centro de cada hoja y enrollar formando pequeños paquetes.

Disponer los paquetitos de col en una fuente de horno enmantequillada y espolvorear con unos granos de pimienta ligeramente machacados, el romero y la salvia, regar con el vino y hornear, 20 minutos aproximadamente en el horno precalentado a 160º, regando con frecuencia con los jugos de cocción.

Retirar los paquetitos, colar el jugo a un cacito y añadirle 2 dl (una taza) de caldo de carne o hecho con una pastilla, cocer y espesar ligeramente con Maicena express.

4 pensamientos en “Coles, berzas y repollos…poco glamour, pero muchas propiedades

    • Muchas gracias! micocinadetemporada!
      es verdad que es una receta muy sana y todos los ingredientes que la componen son fáciles de encontrar.
      Me alegro que te guste mi blog
      Saludos
      Milagros

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