“Bocadillo” de aguacate con gambas y mango

Las diferencias entre “bocadillo” y “bocadito” o “bocado”, son grandes, y por grandes me refiero al tamaño.

Un “bocadillo” en España es un trozo de barra de pan relleno de algo, pero cuando digo un trozo de pan, me refiero a un buen trozo de pan ! 

En cambio  Sudamérica, un bocadillo es un pequeño bocado (bocadito), y se toma generalmente de aperitivo en cocktails o reuniones.

Hago esta pequeña introducción porque cuando me refiera a un “bocadillo”, lo haré en alusión a los “bocadillos”, españoles, es decir un sandwich en pan,pan; relleno de cosas.

Otra aclaración: en España cuando dices sandwich, siempre te refieres al “emparedado”, es decir algo entre dos rebanadas de pan de molde…!

Una vez me contaron que unos amigos y compatriotas, pidieron en la Plaza Mayor, unos “bocadillos”, de aperitivo a media mañana; para coger fuerzas para seguir haciendo turismo por las calles del viejo Madrid.   Se decidieron por dos de queso, dos de chorizo, dos de calamares…, para ellos, que eran dos; y cual no sería su sorpresa, cuando ven llegar al camarero con una fuente con 6 bocatas de media baguette cada uno, rellenos hasta los topes de queso, chorizo, calamares…!

Por eso queridos amig@s, aunque hablamos el mismo idioma, algunas veces el significado de las palabras no es el mismo…, y en este tema no quiero profundizar porque sería muy, muy largo…!  Y en algunos casos, muy divertidas las diferentes acepciones que en un lugar u otro tienen las mismas palabras.

Como dice mi amiga Blanca, …nos separa el mismo idioma…

Hechas estas puntualizaciones, espero que os guste esta receta, a mi; la combinación de aguacate con gambas me encanta y en este caso me he permitido hacer una aportación personal y he añadido unas rodajitas de mango que le dan un toque dulce y refrescante a esta mezcla de sabores tan clásica.  

BOCADILLO DE AGUACATE CON GAMBAS Y MANGO

Preparación: 10 min.

Cocción: 5 min.

Dificultad: fácil

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 baguette o 1 panecillo individual

Lechuga (cogollos)

300 gr. de cola de gamba pelada

1 limón

½  aguacate

½ mango

Cebollino

Para la salsa rosa:

2 dl. de mayonesa

3 c.s. de kétchup

Unas gotas de salsa Perrins

Unas gotas de Tabasco (opcional)

Preparación:

Para hacer la salsa rosa:

Hacer una mayonesa casera con 1 huevo y 2 dl. de aceite y el zumo de ½ limón.

Cuando esté espesa, agregar el kétchup y la salsa Perrins, remover y agregar unas gotas de Tabasco si le gusta el picante, rectificar la sal.

 Montaje:

Separar las hojas de lechuga, lavarlas y secarlas.

Cocer las colas de gamba en agua con sal y una hoja de laurel, retirar y dejar enfriar.

Partir el aguacate por la mitad, retirar el hueso y la piel y cortar en lonchas, regar con limón para evitar que se oscurezca, sazonar con sal.

Cortar la mitad del mango por la parte mas tierna, retirar la piel  y cortarlo en lonchas.

Partir el pan por la mitad, untarlo con un poco de salsa rosa y disponer en la parte de abajo, una hoja de lechuga, las lonchas de aguacate intercalando con unas lonchas de mango, coronar con unas gambas y cubrir con una cucharada de salsa rosa, espolvorear con cebollino picado.

2 pensamientos en ““Bocadillo” de aguacate con gambas y mango

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