PASTEL FRIO DE RAPE CON SALSA DE PIQUILLOS

  • PASTEL FRIO DE RAPE CON SALSA DE PIQUILLOS
  • Preparación: 15′
  • Cocción: 45′

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

500 gr. de lomo de rape sin espinas, limpio y troceado

3 rebanadas de pan de molde sin corteza

8 dl. de caldo de verduras

2 claras de huevo

2 dl. de nata

aceite de oliva

sal y pimienta

sal Maldon

Para la crema:

100 gr. de pimientos del piquillo (peso escurrido)

1 diente de ajo, prensado

25 ml. de vino blanco o Jerez

1 dl. de nata

aceite de oliva

sal y pimienta

Preparación:

Llevar el caldo a ebullición, pochar el rape 5 minutos, escurrir.

Triturar el rape con una rebanada de pan, las claras y la nata, sazonar con sal y pimienta.

Forrar un molde con papel vegetal y verter la mezcla dentro, o si prefieres como en mi caso; rellenar moldes de silicona con forma semiesférica, para que queden raciones individuales.

Tapar con las dos rebanadas de pan restantes, cortadas a la medida del molde, untarlas con aceite y cocer a baño de María durante 45 minutos

Dejar enfriar dentro del molde.

Al día siguiente, desmoldar y servir espolvoreado con sal Maldon y acompañado con la crema de piquillos.

Para hacer la crema:

Saltear el ajo y los pimientos en una sartén con un poco de aceite, verter el Jerez, reducir y agregar la nata, cocer hasta que espese.

Triturar, sazonar y reservar.

Nota:

Yo los he hecho, individuales; como veis en la foto. Y el pan de base, lo puse cuando los iba a desmoldar. Tosté primero el pan, lo corté del tamaño de la base del pastelito y lo puse encima, presionando ligeramente para que se pegue, junto antes de desmoldarlo.

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