Quiche de morcilla de Burgos y manzana

La morcilla es la sangre, generalmente del cerdo; embutida y mezclada con diferentes ingredientes.

En España existen muchas variedades pero las mas conocidas son las morcillas de Burgos, rellenas de arroz o las morcillas rellenas de cebollas.

En Aragon se hacen con piñones y avellanas.

En Asturias con cebolla y forma parte del “compango”, que es el acompañamiento de la clásica fabada.

En Canarias tiene la particularidad de ser dulce, lo mismo que en Galicia.

En Extremadura es “patatera”, y se hace con puré de patatas

En Francia se llama boudin, en Inglaterra black pudding y la encontramos también en Austria, Alemania, Irlanda… lo mismo que en casi toda América latina.

En Perú se llama relleno o sangresita y se encuentra muy fácilmente en todos los Mercados.

La receta que os doy está inspirada en la mezcla de morcilla con manzanas muy frecuente en Francia, que sirven el “boudin aux pommes” y que consiste en trozos de morcilla (boudin) a la plancha, servido con puré de manzanas.

Basándome en esta mezcla, he elaborado una quiche de morcilla de Burgos (con arroz) y manzanas, es una mezcla sorprendente y poco habitual, que espero que os guste.

QUICHE DE MORCILLA DE BURGOS Y MANZANA

Preparación: 15′

Cocción: 15 a 20′

Dificultad: media

Para 4/6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 masa quebrada

1 manzana pelada y cortada en daditos

½ morcilla de Burgos de arroz, cortada en rodajas

2 huevos

1.5 dl. de leche evaporada (o nata)

2 c.s. de cebolla frita crujiente (la venden hecha)

Preparación:

Forrar el molde con la masa, pinchar el fondo, forrar con papel vegetal y rellenar con garbanzos, cocer en el horno precalentado a 180º, durante 10’.

Mientras tanto, batir los huevos con la leche, sal, pimienta y nuez moscada.

Añadir la manzana pelada y cortada en daditos.

Sacar la masa del horno, retirar el papel y los garbanzos y verter dentro la mezcla de huevos con los dados de manzana.

Disponer por encima la morcilla cortada en rodajas y espolvorear con la cebolla frita crujiente.

Cocer en el horno a 180º durante 15’ a 20’.

3 pensamientos en “Quiche de morcilla de Burgos y manzana

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