Mallorquina de sobrasada y berenjenas

He bautizado este plato con el nombre de “mallorquina”, especialmente por que lleva la maravillosa sobrasada mallorquina entre sus principales ingredientes y es la que da sin duda, carácter al plato.

La  he hecho con rodajitas de pan payés, pero en su defecto podeis utilizar pan de barra o baguette; en lugar de masa de hojaldre o quebrada, me parece una idea original, que también se puede hacer con otros rellenos.

Como siempre espero que os guste y llegar a vuestros corazones por el estómago.

TARTA DE SOBRASADA Y BERENJENAS

Preparación: 20′

Cocción: 30′

Dificultad: media

Para 4/6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 pan payes (mejor del día anterior) cortado en láminas muy finas

Mantequilla para el molde

2 berenjenas + 2 c.s. de aceite

2 huevos

1.8 dl. de nata

100 gr. de sobrasada de Mallorca

3 c.s. de cebolla frita crujiente

70 gr. de queso parmesano o queso de Mahón, rallado

Preparación:

Lavar, quitar los extremos y cortar las berenjenas en dados, colocarlas en un bol con agua fría con sal, durante 20’; para que suelten el amargor y absorban menos aceite al freírlas.

Pasado ese tiempo escurrirlas bien, secarlas con un papel de cocina y freírlas en un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas, escurrirlas en papel de cocina. Untar un molde con mantequilla y forrar primero las paredes y luego el fondo con lonchitas finas de pan, presionando contra las paredes del molde para que el pan se pegue.

En un bol, mezclar los huevos con la nata y el queso, sazonar ligeramente con sal y pimienta, agregar los trozos de berenjena frita y cebolla crujiente.

Rellenar el molde recubierto de pan con esta mezcla y repartir la sobrasada en la tarta. Cocer en el horno precalentado a 180º, de 20’ a 25’.

Nota: También puedes mezclar la sobrasada con los huevos, la leche, el queso y las berenjenas, para que te quede mejor repartida en el relleno.

Si vives fuera de España y no consigues sobrasada, en Perú; se puede utilizar salchicha de Huacho, y en otros países el relleno de los chorizos que se utilizan para las BBK.

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