Isla flotante

Este es un postre, de los de “toda la vida”, pero que gusta a todo el mundo y muchas veces precisamente al ser un postre de siempre, se nos olvida tenerlo en cuenta a la hora de pensar en que postre poner…

En este caso os propongo que lo presentéis con un teja de caramelo, recubriendo el merengue, para darle una vuelta a esta receta tan tradicional y al mismo tiempo sorprender con nuestra gran habilidad en la cocina…

Ya veréis lo fácil que es hacer la teja y cuando la hagáis por primera vez os convertiréis en unas expertas para sorpresa de  propios y extraños. Adelante pues con esta isla flotante en jaula de caramelo

ISLA FLOTANTE EN JAULA DE CARAMELO

Preparación: 15′

Cocción: 40′

Dificultad: media

Para 6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

Para la crema inglesa:

4 yemas

1 c.s. de maicena

3/4 l. de leche

200 gr. de azúcar

vainilla

Para el merengue:

4 claras

120 gr. de azúcar

Para el caramelo:

200 gr. de azúcar

3 c.s. de zumo de limón

Preparación:

Montar las claras a punto de nieve con la batidora eléctrica. Cuando estén espumosas, añadir 50 gr. de azúcar y continuar batiendo 1 minuto, pasado este tiempo se incorpora el azúcar restante poco a poco.

Poner el merengue en un molde enmantequillado.

Cocer al baño maria en horno precalentado a 180ºC, durante 30 minutos. Dejarlo 5 minutos dentro del horno apagado con la puerta abierta.

Aparte hacer la crema inglesa:

Batir las yemas con el azúcar y la maicena, agregar un poco de leche, batir y luego agregar el resto de la leche caliente, poner sobre el fuego removiendo hasta que espese ligeramente, sin dejar que llegue a hervir.

Aromatizar la preparación con la vainilla.

Retirar del fuego y colar para que quede suave.

Poner la crema inglesa en una fuente de servir y dejar enfriar.

Reservar en la nevera.

Para preparar el caramelo:

Disolver el azúcar con 4 cucharadas de agua y calentar hasta que tenga un bonito color ámbar. Agregar el zumo de limón y reservar.

Para hacer la jaula tenemos que tener un silpat.

Con un tenedor, verter caramelo sobre el silpat, haciendo dibujos, hasta formar un rectángulo grande, doblar el silpat en dos y dejar enfriar.

Desprender el silpat del caramelo y ¡ala! tenemos nuestra jaula de caramelo!

Desmoldar el merengue sobre las natillas y justo antes de llevar a la mesa, cubrir con el caramelo.

Si no dispones de silpat, puedes hacer adornos de caramelo directamente sobre el merengue, con un tenedor.

¡Suerte… y al toro !

Nota:

Silpat® es una tela revestida de siliconas aptas para el contacto con alimentos. Se coloca en la bandeja de cocción con la seguridad de que los bizcochos u otros preparados dulces no se peguen.

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

4 pensamientos en “Isla flotante

    • Gracias!
      La jaula lo hace distinto y mas original,ademas como puedes ver en la explicación, disponiendo de un silpat; es muy fácil.
      Gracias por tu comentario.
      Milagros

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