Corona crujiente de manzanas

¡Llegó el fin de semana! y muchos tenemos invitados en casa a comer o a merendar.

O por lo contrario nos invitan a comer a casa de los suegros, familia o amigos.

Pensando en esa posibilidad, os dejo un postre que a todo el mundo le gusta, un apfelstrudel, pero en versión “corona”, de esta forma es mas fácil transportar y desmoldar en el sitio o llevarlo ya desmoldado en una bonita fuente redonda.

A mi me parece indispensable acompañar este postre de manzanas con un poco de nata semimontada, casi líquida o con un “custard” o crema inglesa, también pueden ser unas ricas natillas.

APFELSTRUDEL EN CORONA

Preparación: 15 ‘

Cocción: 20′

Dificultad: fácil

Para 6/8 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyrigt: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyrigt: Revista MIA

Ingredientes:

5 manzanas

50 gr. de azúcar

5 g. de azúcar moreno

1/2 cucharadita de canela en polvo

2 c.s. de zumo de limón

40 gr. de pasas

100 gr. de almendras tostadas

100 gr. de galletas tipo María

1/2 taza de mantequilla derretida

6 hojas de pasta filo

azúcar glass

nata montada o natillas

Preparación:

Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en láminas muy finas.

Ponerlas en un bol grande y mezclarlas con le azúcar blanquilla, el azúcar moreno , la canela, el zumo de limón, las pasas picadas, las almendras también picadas y la mitad de las galletas trituradas.

Untar un molde de corona grande, con un poco de mantequilla derretida.

Pintar una hoja de pasta filo con mantequilla derretida, doblarla por la mitad y pintar los dos lados con mantequilla, repetir esta operación con las hojas de pasta filo restantes y forrar el molde con ellas, superponiéndolas unas con otras y dejando que sobresalgan por los bordes, espolvorear con las galletas trituradas reservadas y rellenar con la mezcla de manzanas. Cubrir con la pasta filo que sobresale por los bordes, enmantequillar y presionar ligeramente con las manos, para que quede compacto.

Hornear 20 minutos aproximadamente en el horno precalentado a 190º, y retirarlo cuando la preparación esté dorada.

Para servir ,volcar el crujiente de manzanas en una fuente redonda, retirar el molde y espolvorear con azúcar glass.

Servir templado o frío con nata ligeramente montada con azúcar o con unas natillas.

Consejo:

Cuando se trabaja con pasta filo hay que abrir el paquete en el último momento, justo cuando se vaya a utilizar. Estas láminas son tan finas que se resecan con mucha facilidad cuando entran en contacto con el aire y, al manipularlas,  podrían romperse y dificultar su manejo.

4 pensamientos en “Corona crujiente de manzanas

    • Gracias, Maria Teresa!
      Espero seguir publicando recetas que te gusten!
      Si te gustan los postres puedes entrarcen el indice y buscar mas postres que espero que te gusten tanto como este.
      Saludos
      Milagros

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