Eclair de moka

Una receta para pecar!

Se pueden hacer grandes y servirlos como postre, bañados con una salsa de chocolate…! 

En lugar de glasearlos con fondant de café se pueden bañar con caramelo…

Se pueden hacer pequeñitos como para cocktail..

Pero siempre, siempre serán irresistibles!!!

ECLAIR DE MOKA

Preparación: 30′

Cocción: 20′

Dificultad: media

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes/ para 6 personas

Para la pasta choux: 

125 gr. de harina

65 gr. de mantequilla

4 huevos

una pizca de sal

2 dl. de agua

Para de la crema pastelera:

50 cl. de leche

50 gr. de maicena

1 c.s. de esencia de café o café soluble

150 gr. de azúcar

5 yemas de huevo

Para el glaseado:

250 gr. de fondant en bote

1 c.s. de esencia de café

Preparación:

Para hacer la pasta choux (lionesas):

Ponga el agua a hervir, junto con el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla, en una cacerola, cuando hierva, retire del fuego.

Vierta la harina de una sola vez y mezcla hasta que se forme una bola que se despegue de las paredes de la cacerola.

Agregue los 4 huevos de uno en uno, batiendo enérgicamente.

Deje reposar unos minutos.

Ponga la mezcla en una manga pastelera.

Sobre la placa del horno forrada con papel vegetal o sobre un silpat, forme bandas de 8 cms. de largo por 3 cms de grosor, unte la superficie con huevo batido y meta en el horno precalentado a 180º,  20 minutos, hasta que se inflen y se doren ligeramente por la parte de arriba.

Mientras tanto, prepare la crema pastelera:

Ponga a hervir la leche.

En un bol, mezcle las yemas, el azúcar y la maicena.

Vierta sobre la leche hirviendo, remueva para que se mezcle bien, baje el fuego y agregue el café (esencia o café soluble disuelto), remueva sin parar hasta que la crema espese.

Saque los eclairs del horno y ábralos con un cuchillo afilado, retire parte de la masa que haya podido quedar cruda.

Deje enfriar.

Ponga la crema pastelera en un manga de repostería y rellene los eclairs.

Reserve.

Caliente el fondant con la esencia de café o café soluble disuelto y deje cocer a fuego muy suave unos 10 minutos.

Finalmente glasee los eclairs con el fondant y reserve en la nevera hasta que cuajen.

Truco:

Si no dispones de fondant, puedes hacer un falso fondant, mezclando azúcar glass con café disuelto, hasta que quede como para glasear… o si prefieres puedes bañar los eclairs con caramelo.

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