Gambas en tempura con salsa agridulce picante

Probablemente la “tempura” la llevaron a Japón los misioneros jesuitas portugueses y españoles, parece que la palabra es de origen latino, “tempero” en portugués, que significa “condimento” en español.

Los portugueses fundaron la ciudad de Nagasaki en el año 1569 e introdujeron la costumbre de tomar pescados y verdura en los tiempos de vigilia.

Y también la costumbre de freír los alimentos en aceite, ya que en Japón se “salteaba”, no se freía a causa del elevado coste del aceite, pero está claro que los misioneros llevaban buen aceite de oliva entre sus provisiones y así se estableció la costumbre de freír los alimentos, siempre cortados del tamaño de un bocado, para poderlos comer con palillos y ligeramente rebozados en una mezcla de huevo,harina y agua, a la forma de los rebozados andaluces y extremeños. 

A pesar de la expulsión de los misioneros y de todos los extranjeros de Japón, persistió la costumbre y la denominación y se extendió por todo el archipiélago.

Hoy en día la tempura es uno de los platos japoneses mas conocidos en todo el mundo y su secreto radica en la suave y crujiente capa que recubre el alimento, el tamaño,que como os decía antes, siempre debe de ser de un bocado; y la técnica que se usa para freír: abundante aceite, muy caliente y no mas de tres minutos, para que el ingrediente quede tierno, jugoso y crujiente.

Se acompaña con una salsa, generalmente a base de salsa soja y jengibre, eso es lo mas tradicional; pero también se puede acompañar la fritura con innumerables salsas que van desde la salsa agridulce a salsas a base de yogourt, queso o cualquier otro ingrediente que combine bien con los sabores elegidos.  

Aquí os dejo un receta de tempura que espero que os guste y como siempre os digo animaros a prepararla, espero vuestros comentarios!

GAMBAS EN TEMPURA CON SALSA AGRIDULCE PICANTE

Preparación:5 ‘

Cocción: 10′

Dificultad: fácil

Para 4/6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 ½ c. s. de azúcar

2 c.s. de vinagre

2 c.s. de kétchup

1 c. de café de Maicena

1 c.s. de salsa soja

1 cebolleta

guindilla 

250 gr. de gambas gordas o colas de gamba o gambon, congeladas, peladas

Para hacer la salsa:

Mezclar  1 ½ c.s. de azúcar con 2 c.s. de vinagre, 2 c.s. de kétchup, 1 c. de café de Maicena, 2 c.s. de agua, 1 c.s. de salsa soja.

Poner en un cacito y llevar a ebullición hasta que espese.

Agregar cebollino picado o cebolleta, incluida la parte verde. Dar un hervor.

Si le gusta picante, agregar guindilla muy picadita.

Pelar las gambas, reservando la cola.

Retirarle la vena negra con una aguja o con la  punta de un cuchillo.

Preparar la tempura:

Mezclar el huevo con el agua y la harina.

Calentar el aceite y freír las gambas previamente pasadas por la mezcla de tempura.

Reservarlas en papel absorbente.

Servir las gambas acompañadas con la salsa agridulce.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s