Spaguettis de tinta de sepia

Pocos alimentos tan versátiles como la pasta.

Se puede mezclar con casi todos los ingredientes , carne, pollo, pescado, mariscos, verduras…

Las  pastas hechas a base  de trigo duro, fresca o al huevo, son bastante neutras de sabor, por lo que al mezclarlas con la salsa elegida, adquieren el sabor de esta.

Pero de un tiempo a esta parte, podemos encontrar pasta con distintos sabores y colores, verde con espinacas o  albahaca, roja con tomate tomate o pimientos, oscuras con hongos, integrales…¡que puedo deciros!

Es todo un mundo de imaginación!

En este caso os doy una receta con pasta a la tinta de sepia, como veréis es de un bonito color negro, está preparada con la tinta de este molusco, que le aporta un ligero sabor a mar, por lo que os sugiero prepararla con una salsa de mariscos, para intensificar aún mas el sabor.

Yo la he preparado con almejas frescas, que se conservan hasta dos días en el frigorífico.

Las congeladas pueden durar hasta tres meses y se descongelan dejándolas en la nevera.

El truco para que no tengan arena en su interior, es espolvorearlas con sal gorda y dejarlas reposar durante 30 minutos.

Luego hay que lavarlas en abundante agua fría.

Para cocinar la pasta “al dente”, es primordial utilizar abundante cantidad de agua, 1 l.  por cada 100 gr. de pasta. Cuando esté hirviendo, se añade la pasta y el tiempo de cocción dependerá si la pasta es fresca o seca. 

SPAGUETTIS DE TINTA DE SEPIA CON ALMEJAS

Preparación: 15′

Cocción: 30′

Dificultad: fácil

Para 6 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

30 gr. de ajos pelados y picados

20 gr. de cayenas o guindillas picadas (opcional)

60 gr. de puerros picados

100 gr. de aceite de oliva virgen

400 gr. de almejas

30 gr. de perejil picado

1 dl. de vino blanco

10 ml. de tinta de calamar

320 gr. de spaguettis de tinta de sepia

3 l. de agua hirviendo con sal

pimienta, sal ,eneldo

Preparación:

En una cacerola, saltear los ajos, la guindilla y los puerros con la mitad del aceite de oliva, hasta que los ajos estén ligeramente dorados; agregar las almejas, el perejil y el vino blanco y, con el fuego medio, cocer todos los ingredientes hasta que las almejas se abran y el vino se haya casi evaporado.

Retirar las almejas y reservarla en un plato aparte. Incorporar la tinta a la salsa y remover bien. Reservar.

Cocer los spaguettis en agua hirviendo con sal, unos 5 minutos; escurrirlos y mezclarlos con la salsa. Añadir el resto del aceite de oliva y mezclar bien, salpimentar al gusto.

Repartir la pasta entre los platos y acompañar con las almejas a un lado.

Decorar con unas ramitas de eneldo y servir caliente.

2 pensamientos en “Spaguettis de tinta de sepia

  1. Uuuuuummmmmm que rico!!!!!!!
    Cada día te superas más.
    Estas últimas recetas ,me parecen bueniiisimas y fácil de cocinar.
    Para la vida que llevamos , muy importante.
    Muchas gracias

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