Chupito de crema de garbanzos con chistorra

La txistora es de origen vasco-navarro y aragonés.

La palabra  procede del vasco txistor que significa longaniza.

Se trata de un embutido fresco, solo necesita de 24 a 48 horas de curado a una temperatura de entre 2º y 8º . Se hace con carne de cerdo, ajo, sal , pimentón y hierbas aromáticas,  y tiene un alto contenido en grasa, entre un 60% y un 80% , 

Se consume preferentemente frita o asada.

En esta receta os propongo una crema fría de garbanzos con chistorra frita. 

Es una mezcla de sabores muy acertada, pero conviene que la crema de garbanzos esté muy fría, colada para evitar encontrarnos con pieles o partes duras y sazonada con buen aceite de oliva virgen y una pizca de pimentón de la Vera, que con su toque ahumado le dará un sabor muy especial al plato.

La chistorra se debe hacer a último momento, y servirla recién hecha para que quede suave, jugosa y brillante. 

Se puede servir, como en la foto, en un vasito pequeño, de aperitivo; o como un primer plato, presentándolo en una taza o cuenco un poco mayor. En cualquier caso será una sorpresa tomar estos ingredientes tan de invierno en los días cálidos de verano.

CHUPITO DE CREMA DE GARBANZOS CON CHISTORRA

Preparación: 10′

Cocción: 10′

Dificultad: fácil

Para 4/6 personas

Foto: Fernando  Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 bote de garbanzos cocidos al natural

1 dl. de nata

pimentón de la Vera

sal

1 pastilla de caldo

200 gr. de chistorra

aceite de oliva

Preparación:

Escurrir los garbanzos y ponerlos en un cacito con 100 ml. de agua y la  pastilla de caldo, machacada; calentar y cocer unos minutos.

Triturar el conjunto y agregar la nata; sazonar con sal, un poco de aceite de oliva y una pizca de pimentón de la Vera.

Colar.

Dejar enfriar bien.

Cortar la chistorra en rodajas, saltearlas en una sarten untada con aceite, escurrir bien.

Disponer una capa de crema de garbanzos  fría, en un vasito o una cazuelita para aperitivos y colocar encima una rodaja de chistorra y si quieres algunos garbanzos enteros…

Este aperitivo, se puede servir en verano frío o en invierno, caliente.

A mi me gusta mucho frío y es una forma forma de consumir legumbres en verano.

5 pensamientos en “Chupito de crema de garbanzos con chistorra

      • Muchas gracias, Chema!
        Lo hago con mucho cariño y como tu también sabes, la única compensación es saber que llegas a las personas y que tu trabajo gusta a los demás. Por eso te agradezco mucho tus comentarios siempre tan halagadores y positivos, eso me anima a seguir y a mejorar dia a dia.
        Saludos
        Milagros

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s