Tartar de tomates y gambas

Esta receta es las BBBR, buenas, bonitas, baratas y resultonas.

Perfecta para una entrada de verano, se puede dejar el tomate picado marinado hecho con anticipación, no mucha, pero si un par de horas, para que el tomate no se ponga muy blando.

Si le quieres dar un toque final, puedes rociar con hilos de glasa de vinagre balsámico; que le dará ese toque agridulce, además de decorar el plato.

El vinagre balsámico glaseado es el que viene ya preparado, es espeso y ligeramente dulce. Si no lo encuentras, puedes prepararlo, reduciendo vinagre balsámico con azúcar 

Glaseado de vinagre balsámico

Ingredientes:

  • ½ litro de vinagre balsámico
  • 200 gramos de azúcar

Preparación:

Vierte el vinagre en una cacerola  con el azúcar y cocina a fuego medio durante unos 30 minutos hasta que la  reducción de vinagre espese y al cogerlo con una cuchara no gotee.

El resultado es una glasa de vinagre balsámico, que sirve para dar un gran terminado a los platos fríos, gazpachos y ensaladas, carpaccios…

Unas gotas son suficientes porque es muy concentrado.

Queda también muy bien con las fresas con helado…!

TARTAR DE TOMATES CON GAMBAS

Preparación: 20′

Dificultad: fácil

Para 4 personas

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

6 tomates

1 diente de ajo

1 c.s. de cebollino, picado

200gr. de colas de gamba cocidas y peladas

4 aceitunas negras

2 c.s. de aceite de oliva

3 c.s. de mayonesa al limón

Sal y pimienta molida de molinillo

Preparación:

Pele, retire las semillas y corte los tomates en dados.

Mézclelos con el aceite de oliva, el ajo pelado y machacado y sazone con sal y pimienta.

Mezcle las colas de gamba, cocidas y peladas con la mayonesa y sazone con un poco de pimienta molida.

Escurra los tomates y reserve el jugo.

En cada plato, rellene un aro de repostería con una parte de los dados de tomate, ponga encima un poco de gambas con mayonesa y espolvoree con cebollino.

Decore con una aceituna y rocíe con el líquido de marinar, batido, para emulsionar.

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