Canastilla de ibérico con espirales

Una presentación de “alta cocina”, para un plato sencillo…!

CANASTILLA DE IBÉRICO CON ESPIRALES

Preparación: 10′

Cocción: 15′

Dificultad: media

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

300 gr. de espirales verdes

8 lonchas finas de jamón ibérico

50 gr. de piñones

12 almendras fileteadas

8 ramitas de cebollino

1 manojo de albahaca de hoja pequeña

50 gr. de queso parmesano

3 c.s. de aceite de oliva virgen

4 gotas de vinagre balsámico

sal gorda (para la cocción de la pasta)

sal y pimienta

Preparación:

Cueza la pasta en abundante agua salada hasta que esté “al dente” y escurra al chorro de agua fría.

Bata en un bol el aceite y el vinagre y mezcla con la pasta para que se impregne bien.

Ralle el queso parmesano y ponga al fuego una sarten antiadherente, deposite 4 montoncitos de queso y espere a que se funda, retire las galletas de queso con la ayuda de una espátula y colóquelas bien separadas en un plato para que se enfríen.

Pique la mitad del cebollino y la mitad de la albahaca.

Tueste por separado en una sartén, los piñones y las almendras fileteadas.

Incorpore el bol de la pasta el cebollino, la albahaca, lo piñones y las almendras y mezcla bien.

Escalde en agua hirviendo el cebollino restante y escurra en papel absorbente.

Coloque dos lonchas de jamón en cada plato, en forma de cruz y luego deposite en el centro una porción de relleno, levante los bordes de jamón y rodee con el cebollino escaldado de forma que conserve la forma de barquita.

Decore con la albahaca restante y la teja de parmesano.

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