Lasaña verde con cordero y berenjenas

La autentica musaka, no lleva pasta; en esta receta incorporamos la pasta de lasaña para hacer esta versión de lasaña/musaka. 

Esta misma receta se puede hacer reemplazando la carne de cordero por carne de cerdo o mitad/mitad cerdo y ternera.

Una receta muy para la familia, que se puede hacer con anticipación y meterla en el horno a última hora.

Espero que os guste y si tenéis alguna duda o consulta, no dejéis de escribirme! 

LASAÑA DE MUSAKA CON CORDERO Y BERENJENAS

Preparación: 20 min.

Cocción: 1 h.

Dificultad: media-alta

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

1 paquete de lasaña verde

500 gr. de carne de cordero picada (de la pierna, deshuesada)

2 berenjenas

1 cebolla

aceite

250 gr. de tomate triturado

1 dl. de vino blanco

Perejil picado

Sal y pimienta

Para la bechamel:

50 gr. de mantequilla

50 gr. de harina

½ l. de leche

sal y nuez moscada

Preparación:

Cortar las berenjenas en rodajas finas, espolvorearlas con sal y dejarlas escurrir en un colador.

Cocer la pasta de lasaña, escurrirla y extenderla.

En una cacerola, calentar el aceite y sofreír la cebolla muy picada, cuando esté casi dorada, añadir la carne y sazonar con un poco de sal y pimienta, remover hasta que la carne cambie de color y agregar el vino, dejar que reduzca, añadir el tomate y dejar cocer unos 15 minutos mas.

Pasar las rodajas de berenjena por el grifo de agua fría para retirar la sal, secarlas bien y dorarlas en una sarten con un poco de aceite, reservarlas en papel absorbente.

Hacer la bechamel:

Derretir la mantequilla en una cazo, agregar la harina y cocer removiendo, 2 minutos, agregar la leche y batír enérgicamente para evitar que se  formen grumos, dejar a fuego bajo, removiendo, hasta que espese.

Sazonar con sal y una pizca de nuez moscada recién rallada.

En un molde engrasado poner una capa de pasta verde de lasaña, cubrir con una capa de berenjenas, cubrir con una capa de carne y repetir la operación, terminar con pasta.

Cubrir con la bechamel y espolvorear con queso rallado para gratinar, meter en el horno precalentado unos 20 minutos o hasta que esté dorada por encima.

Dejar reposar antes de servir, queda mejor si se hace de un día para otro.

 

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