GRATINADO DE HUEVOS CON CEBOLLAS Y BECHAMEL

¡Como me gusta este plato!

Huevos, cebollas pochadas, bechamel, queso…!

A mis hijos les encanta y es el favorito de mi amiga-hermana…

¡ va por ti, Noni !

Ya que esta vez no te lo he preparado, espero que pronto nos volvamos a reunir y te prometo que lo hago!, de momento, estoy segura que lo haréis en casa y os acordaréis de los buenos ratos que hemos pasado juntas!

GRATINADO DE HUEVOS CON CEBOLLAS Y BECHAMEL

Preparación: 30′

Cocción: 45′

Dificultad: media

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

6 huevos duros

6 cebollas, cortadas en tiras

200 gr.  de mantequilla

30 gr. de harina

½ l. de leche

50 gr. de queso manchego, tierno; rallado

Preparación:

En una cazuela, derretir 100 gr. de mantequilla, agregar las cebollas cortadas en juliana fina y dejarlas caramelizar durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando, sazonar con sal y un poquito de azúcar; y cuando estén muy pochadas, reservarlas.

Es muy importante que las cebollas estén muy pochadas y muy hechas, no deben “crujir”, se deben hacer lentamente y dejarlas que evaporen todo el líquido.

He puesto 30 minutos de cocción, pero es orientativo.

Deben quedar muy tiernas, lacias y confitadas…

Es importante hacerlas con mantequilla, el sabor es muy diferente si se hacen con aceite.

Mientras tanto, hacer la bechamel con la mantequilla restante, la harina y la leche.

Cocer los huevos durante 10 minutos, pasarlos por agua fría, pelarlos y cortarlos en rodajas.

En una fuente  de horno, disponer una capa de cebollas confitadas, colocar encima los huevos duros cortados en rodajas, cubrir con una segunda capa de cebollas y bañar con bechamel, espolvorear con queso rallado y gratinar en el horno.

Servir recién salido del horno.

Para la foto, lo que he hecho, es disponer las capas de cebolla pochada y huevos en un aro de repostería, bañar con la bechamel y espolvorear con el queso y gratinar, retirar el aro en el plato donde se va a presentar.

En una fuente de horno es mas fácil y mas practico, pero si quieres darle a este plato un aire mas elegante puedes hacerlo como está en la foto.   

4 pensamientos en “GRATINADO DE HUEVOS CON CEBOLLAS Y BECHAMEL

  1. Me recuerda a mi infancia estos huevos con bechamel. Los he hecho en dos cenas y ha sido un absoluto éxito. Riquísimos. Muchas gracias por recordármelos.

    • Muchas gracias, Concha!, me alegro que te gusten, …estos platos rescatados de nuestros sabores de la infancia son siempre los mas agradecidos…
      Es solo cuestión de darle un poco la vuelta a la presentación para convertir un plato casero en un plato de “alta cocina”!

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