SAMOSAS DE CARNE PICADA

Estas empanadillas crujientes son típicas de la India, y probablemente llegaron a ella a través de las antiguas rutas comerciales de Asia Central.

Las samosas , pequeños triángulos de masa rellena eran sencillos de preparar alrededor de un fuego cuando los comerciantes hacían un alto en el camino, para después guardarlos en las alforjas y comerse como tentempié al día siguiente.

En la actualidad es un producto consumido frecuentemente en puestos de comida callejera.

También se elaboran en lugares como Egipto, Turquía, Pakistán, Afganistán, Zanzíbar, Tíbet y el Oeste de China desde tiempo antiguos, así en el siglo X ya se mencionan las samosas, refiriéndose a ellas como sanbusak, en libros de cocina de la época.

Su forma en la India es por lo general triangular, también se elaboran versiones en forma de cono. En otros lugares como Oriente Medio, la manera tradicional de presentación es en forma de media luna, con bordes rizados y cerrados con las manos, más al estilo de nuestra empanadilla tradicional.

La envoltura exterior consiste en una masa de harina de trigo y levadura, aceite de semillas y aderezada en ocasiones con comino. Una versión rápida de samosas serían aquellas elaboradas con pasta filo o brick, como os propongo en esta receta, que aunque no es exactamente una masa como la original, puede sustituir a ésta versión tradicional.

Se pueden rellenar de variados ingredientes como queso, huevo, carne picada especiada y vegetales tales como patatas, coliflor, patatas y lentejas entre otros.

Aquí os doy una receta fácil y rápida de hacer, rellenas de carne picada que puede ser de ternera, cerdo, cordero o incluso pollo.

Se pueden servir como nuestras tradicionales empanadillas de aperitivo, de primer plato o  para cenar, acompañadas de una ensalada.

Yo en ocasiones utilizo restos de algún guiso, pisto, pollo asado, un poco de carne picada y verduras…, para hacer estas empanadillas crujientes en pasta brick o filo y de esta forma aprovecho restos que de otra manera terminarían en la basura…

Espero que os guste esta receta! 

SAM0SAS DE CARNE PICADA

Preparación: 30′

Cocción: 35′

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

Foto: Fernando Ramajo
Estilismo y preparación: Milagros Balta
Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

2 c.s. de aceite de oliva

1 diente de ajo

1 cucharadita de jengibre fresco rallado

1 cebolla

1 cucharadita de curry en polvo

1 cucharadita de vinagre de vino blanco

250 gr. de carne picada (puede ser de cordero)

2 c.s. de menta picada

1 huevo

3 hojas de pasta filo

1/2 taza de mantequilla derretida

sal y pimienta negra recién molida

Preparación:

Calentar el aceite a fuego bajo, añadir el ajo pelado y machacado, el jengibre, el curry y la cebolla, pelada y picada.

Rehogar durante 1 minuto sin dejar de remover.

Agregar la carne picada y continuar la cocción hasta que cambie de color.

Añadir el vinagre, cocer hasta que se evapore y agregar 1 dl. de agua, sazonar con sal y pimienta y dejar cocer durante 5 minutos.

Incorporar la menta picada y el huevo batido, remover, retirar del fuego y dejar enfriar.

Engrasar una placa de horno y cubrirla con papel vegetal.

Cortar las hojas de pasta filo en tiras de 4 cms. de ancho, pintar una con mantequilla derretida, colocar una cucharada de relleno en una esquina y doblarla formando un triángulo, continuar doblando la tira manteniendo la forma triangular, hasta llegar al extremo.

Presionar para sellar los bordes y untar toda la superficie con mantequilla derretida.

Repetir la operación con las tiras restantes.

Colocarlas en la placa de horno y hornearlas durante 20 minutos en el horno precalentado a 200ºC.

Retirar las somosas cuando la pasta esté dorada y servir inmediatamente.

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