Alfajores

Solo el nombre, me remonta a mi niñez en Perú…

Siempre estaban presentes en la fiestas infantiles, meriendas, a la hora del té… y en todas las celebraciones familiares.

La palabra es de origen árabe y sin duda fueron llevados a sudamérica por los primeros españoles.

El alfajor que se hace en España, poco o nada; tiene que ver con el que se hace el Perú o en Argentina.

En este caso os doy la receta del alfajor peruano o una de sus variantes, porque como en esta y muchas recetas de la cocina popular, existen muchas variaciones.

Los hay de maicena, de mantequilla, de manteca de cerdo…, rellenos de miel, de dulce de leche o en algunos casos incluso de mermelada.

Son perfectos para hacerlos con anticipación y llevarlos de regalo, ya sea en una caja, lata, bote o bandeja…¡siempre serán bien recibidos!.

Espero que os guste esta nueva entrega de “Comida para regalar en Navidad”.

ALFAJORES DE DULCE DE LECHE

Preparación: 20 min.

Cocción: 10 min

Dificultad: fácil

Imagen 3630

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta-Cocinar con Milagros Copyright: Revista MIA

Ingredientes:

250 gr. de harina

160 gr. de mantequilla

4 c.s. de azúcar glass

1 bote de dulce de leche

Preparación:

En un bol mezcle la harina con la mantequilla y el azúcar glass, hasta formar una masa que se despegue de las paredes del bol.

Envuelva en plástico de cocina y refrigere 1 hora.

Extienda la masa en una superficie enharinada, con un rodillo; hasta conseguir ½ cm. de grosor, corte círculos con un cortapastas con con un vaso invertido.

Dispóngalos en una placa de horno y pinche la superficie con un tenedor.

Meta en el horno precalentado a 180º, 10 minutos.

Retire del horno, deje enfriar y pase con una espátula a una rejilla deje  hasta que enfríen del todo.

Ponga el dulce de leche en una manga pastelera y rellene la mitad de las galletitas con dulce de leche, tape con otra galletita y presione ligeramente para que el relleno se extienda y asome por os lados.

Pase los alfajores por azúcar glass y reserve en recipiente hermético.

Duran varios días.

El dulce de leche, lo puede comprar prefabricado o hacerlo con una lata de leche condensada a baño maría.

Para esto, disponer la lata de leche condensada en una olla, cubrirla de agua y cocer durante 2 horas.

Si se hace en la olla a presión, el tiempo de cocción se reduce a 45 minutos.

Dejar enfriar el dulce de leche dentro de la lata antes de abrirlo!

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