Pechuga de pavo con salsa de arándanos

Muchas veces, no es necesario hacer un pavo entero, hoy en día se pueden encontrar en los supermercados o en las pollerías, pechugas de pavo limpias y listas para asar, algunas vienen metidas en una rejilla, lo que hace que se preparación sea aun mas fácil, ya que solo hay que untarlas con poco de grasa, que puede ser aceite de oliva o manteca de cerdo y sazonar con sal y pimienta.

Yo en este caso os sugiero 5 especias, que es una mezcla de especias que se puede encontrar en tiendas de especialidades orientales, …que no la tenéis a mano, no pasa nada…!, no dejéis de hacer esta receta por eso.  Podéis reemplazar  este ingrediente por un poco de canela, si os gusta.

Es necesario asar la pechuga en el horno precalentado a 200º, y no pasarse en tiempo de cocción, debe quedar asada pero jugosa, si nos pasamos, queda seca.

Para una pechuga de unos 750 gr. es suficiente con una cocción de 20 minutos por cada lado, dependiendo del horno y la temperatura, muchas veces con 15 minutos por cada lado es suficiente. Para comprobar el punto de cocción, se pincha con una aguja hasta el medio y los jugos deben salir claros, si salen color rosa, se deja cocer un poco mas…

Adelante pues, con esta receta, un poco diferente para variar el clásico pavo de todos los años.

 PECHUGA DE PAVO CON ARÁNDANOS

Imagen 363

Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

 Ingredientes:

1 pechuga de pavo de 1 k.

1 c.s. de aceite de oliva

½ c. de té de 5 especies

Pimienta

Ajo en polvo

Sal

 Salsa:

1 puerro

2 zanahorias

1 cebolla roja

2 c.s. de aceite

1 rama de perejil

1 rama de apio

1 corteza de naranja

Pimienta en grano

50 ml. de Brandy

200 ml. de Oporto

100 gr. de arándanos secos

200 ml. de caldo

150 gr. de confitura de arándanos

1 cucharadita de Maicena express

Sal y pimienta negra

Azúcar

Preparación:

Remojar los arándanos en el Oporto.

Pelar y picar la zanahoria, la cebolla y la parte blanca de los puerros.

Rehogar en aceite hasta que tomen color dorado oscuro.

Añadir el Brandy y  flambear.

Dejar reducir y mojar con el caldo, sazonar con un poco de pimienta y sal y añadir un bouquet formado por lo verde del puerro, la ramita de apio, perejil y un trozo de cáscara de naranja.

Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer 45 minutos o 1 hora, a fuego lento.

Retirar el bouquet y colar, presionando para extraer todos los aromas.

Volver a poner la salsa en el fuego, en un cazo limpio y agregar la confitura de arándanos y los arándanos junto con el Oporto, dejar reducir un poco mas.

Si la salsa está demasiado clara, espesar con un poco de Maicena express.

Rectificar el sazonamiento y agregar, removiendo constantemente 50 gr. de mantequilla fría, cortada en dados, hasta que se disuelva y dé a la salsa un tono aterciopelado.

Esto debe hacerse a último momento, justo antes de servir.

Mientras se hace la salsa, calentar el horno a 200ºC.

Untar la pechuga, atada; con aceite de oliva y sazonarla con las 5 especias y sal.

Colocarla en una fuente ligeramente untada con aceite y asarla 15 minutos por cada lado, para que quede dorada por fuera y rosita y jugosa por dentro.

Sacar el pavo del horno y dejarlo reposar 15 minutos antes de cortarlo.

Para que los jugos se coagulen y no se pierdan al cortar la carne.

Cortarla en lonchas finas.

Servir este plato con patatas a la crema

 PATATAS A LA CREMA

 Ingredientes:

 750 gr. de patatas

½ l. de nata

100 gr. de queso gruyere rallado

Mantequilla

Sal, pimienta, nuez moscada

1 ajo

Preparación:

 Cortar las patatas peladas, lo mas finas posible, ( se puede hacer con una mandolina)

Pelar el ajo y partirlo por la mitad a lo largo.

Untar el pirex o fuente refractaria , con el ajo, por la parte cortada.

Recubrir, el fondo y las paredes del molde, con una capa de mantequilla.

Disponer una capa de patatas, sazonar ligeramente  con sal, pimienta y nuez moscada y espolvorear con un poco de queso rallado.

Proceder de la misma forma hasta rellenar el molde a tres cuartos de su altura.

Meter en el horno precalentado a 180º, durante 45 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Dejar reposar y servir en la misma fuente o si prefieres una presentación mas vistosa, puedes cortar porciones con el aro de pastelería.

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