Roscon de Reyes

Mañana es una noche mágica ¡llegan los Reyes Magos!, y todos los niños esperan ansiosos e ilusionados sus regalos !

Es maravilloso conservar las tradiciones y entre ellas la noche de Reyes, con toda la emoción que significa para los niños esperar la llegada de Melchor, Gaspar y Baltazar con sus camellos, cargados de regalos!

Despertar el dia 6 por la mañana y encontrarse con todos los regalos es algo que permanece inolvidable en el recuerdo de todos los mas pequeños de la casa.

Y por supuesto lo que no debe faltar es el Roscón! 

Hoy en día casi nadie se complica preparando un roscón en casa, pero no obstante aquí os dejo una receta.

Lo que si es mas fácil es “personalizar” el roscón comprado en la pastelería o tienda de confianza.

Rellenarlo con crema, nata, praliné, chantilly de chocolate o bañarlo con una deliciosa y untuosa salsa de chocolate.

Aquí  algunas ideas que espero que os gusten !

Feliz noche para tod@s y que los Reyes os traigan muchos regalos!

RECETA DE ROSCON DE REYES

Preparación: 20 min.

Reposo: 1 h. +1 h.

Dificultad: media/alta

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Roscon con almendras-Cocinar con Milagros Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

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Roscón con frutas escarchadas-Cocinar con Milagros Foto: Fernando Ramajo Estilismo y preparación: Milagros Balta Copyright: Revista MIA

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Roscón relleno bañado con chocolate-Cocinar con Milagros  Foto: Fernando Ramajo  Estilismo y preparación: Milagros Balta  Copyright: Revista MIA

 

Ingredientes:

120 ge. de azúcar

Ralladura de la piel de 1 naranja y 1 limón

130 ml. de leche

70 gr. de mantequilla

2 huevos

30 gr. de levadura de panadería

30 ml. de agua de azahar

460 gr. de harina

Una pizca de sal

 

Para la cobertura de chocolate:

2.5 dl. de nata

100 gr. de guirlache

3 c.s. de azúcar

200 gr. de chocolate de cobertura

 

Para la cobertura de almendras:

70 gr. de almendras

70 gr. de azúcar

30 gr. de mantequilla

 

Para la cobertura de frutas escarchadas:

100 g. de frutas escarchadas variadas

 

Preparación de roscón:

Calentar la leche y fuera del fuego, disolver la levadura en la leche caliente.

Rallar las cáscaras de naranja y limón.

En un bol de preferencia metálico, mezclar la harina con el azúcar, separar hacia los lados y formar un “volcán”.

Verter en el centro la levadura disuelta en la leche, los huevos y la mantequilla a temperatura ambiente (pomada).

Mezclar con las manos hasta formar una bola.

Tapar el recipiente con plástico de cocina y ponerlo  en lugar cálido, dejar “levar”. Esto puede tardar una hora o mas, dependiendo del tipo de levadura y la temperatura del ambiente…

Cuando la masa haya doblado el volumen, bajarla con las manos y en la mesa enharinada, amasarla, agregando un poco mas de harina si fuera necesario.

Precalentar el horno a 180º.

Formar una bola con la masa e introducir los dedos en el medio, hacer un agujero y

Formar el roscon.

Disponerlo en la placa del horno previamente cubierta por un “silpat” o con papel vegetal.

Pintar con huevo batido y colocar encima la cobertura elegida.

Tapar con un paño de cocina y dejar “levar” por segunda vez.

Meter en el horno precalentado unos 15 a 20 minutos, hasta que esté hecho por dentro y dorado por fuera.

 

Para hacer la cobertura de almendras:

Triturar groseramente las almendras o utilizar almendra picada, mezclarla con la mantequilla y el azúcar hasta formar unos grumos grandes.

Disponer sobre el roscón y hornear.

 

Para hacer la cobertura de frutas escarchadas:

Cortar las frutas en láminas o trocitos y disponerlos sobre el roscón, presionando ligeramente.

 

Para hacer el relleno:

Montar la nata muy fría con el azúcar.

Triturar el guirlache.

Mezclarla nata montada con el guirlache.

 

Roscón relleno de nata y cubierto de chocolate:

Cortar el roscón por la mitad.

Cubrir con el “praliné” de nata.

Tapar.

Disolver el chocolate en el microondas o a baño de María.

Colocar el roscón relleno en una rejilla y verter por encima el chocolate derretido.

Dejar enfriar y decorar con trozos de guirlache (opcional)

 

 

 

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